搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
武警广西总队桂林支队深入学习宣贯《武警法》
发表时间:2020-07-16 18:39:01来源:中新网广西

摘要提示:7月13日19点00分,桂林市中心广场,武警广西总队桂林支队执勤三中队排长邹俊虎正带队执行城市武装巡逻勤务。这是在外执行任务的第三天,执勤间隙,他组织战士们一同学习《武警法》。

  武警官兵在桂林市中心广场依法履职。

  中新网广西新闻7月16日电 题:武警广西总队桂林支队深入学习宣贯《武警法》

  作者 陈登科 张宸硕

  7月13日19点00分,桂林市中心广场,武警广西总队桂林支队执勤三中队排长邹俊虎正带队执行城市武装巡逻勤务。这是在外执行任务的第三天,执勤间隙,他组织战士们一同学习《武警法》。

  新修订的《中华人民共和国人民武装警察法》自6月21日起施行,是建设强大的现代化武装警察部队发展征程上又一标志性、里程碑意义的大事,充分体现了党、国家和人民对武警部队依法履职的时代要求,对引领、规范和推动新时代武警部队现代化建设、高标准履行党和人民赋予的神圣使命具有重大现实意义和深远历史意义。

  “新修订的《武警法》对人民武装警察部队遂行任务的职能进一步明确,为我们高效稳妥处置突发情况提供了根本依据。”邹俊虎说道。

  武警官兵认真学习《武警法》。

  新旧对比 在改动变化中提振思想引领

  该支队执勤一中队将《武警法》学习现场由学习室搬到操场、训练场上,向报刊学、向身边人学、向实践学。“我们紧贴官兵执勤、训练、教育、工作、生活实际,将新修订《武警法》纳入中队教育训练计划,大力营造学法、用法、守法的浓厚氛围。”中队长王涛介绍,让新修订《武警法》进入教育课堂,既是对官兵传统老旧思想进行再梳理,也是把法规思维融入任务职能里最直接有效的方法。

  新《武警法》共8章51条,与旧有的规定有许多变化。在学习中,他们充分发挥课堂教育的主渠道作用,引导基层官兵逐字逐句对比学习以此不断加深对自身肩负的使命任务、职权、保障等的理解认知,同时对照表格、拉单列条梳理,让官兵准确掌握新修订《武警法》的内涵实质和标准要求,体悟所肩负使命任务,激发其责任感、获得感。

  “在《武警法》新旧对比学习中,我们深层次了解到本级任务、权限与义务等规定要求,为下步履行职责夯实基础。说起来,有了这部法律支撑,我们对执行好党和人民赋予的职责使命更有信心和底气。”该支队执勤一中队上士王炼军在谈学习体会时这样说道。

  武警官兵围坐一同讨论学用《武警法》。

  载体展示 在教学感染中实现宣贯效用

  “以前不懂什么叫做依法行动、依法履职,现在线上线下都有相关资料,感觉心中疑惑一看就懂、学习压力一扫而光。”该支队兴安中队班长武永波说。《武警法》条文甚多,要想一口气学完并不容易。而针对普通一兵的学习需求,该支队组织机关业务部门深入基层、任务一线展开细致的检查和调研,收集整理“与我息息相关的内容”“违法警示案例”等讨论成果。通过三个半小时、板报橱窗展示、LED屏播放、饭后播放广播等载体展示《武警法》精编内容。

  “明者因时而变、知者随事而制。” 在发挥传统学习权威优势的同时还结合网络新媒体进一步学习领悟。该支队通过学习强国、军职在线App,解放军报、人民武警微信公众号等战士喜好的招法帮助官兵在点滴中学习、片刻间领悟,更加快学习成果的转化,在思想碰撞中凝聚成运用实践,积极营造“人人学法、事事用法、处处守法”的氛围。

  “《武警法》与我们密切相关,熟练掌握能帮助我们更好地履行职责使命,更好地遂行任务。”课上课下,该支队兴安中队中队长曹宗琪为官兵们详细讲述了《武警法》中任务和权限、义务和纪律等章节,并以日常息息相关的执勤任务作为讨论交流的重点进行深入分析。

  武警官兵一同交流《武警法》用途。

  系统认识 在观点提炼中砥砺政治认同

  为推动新修订《武警法》在支队落地生根,他们采取专题学习、法规宣导的方式,从框架结构、制度内容、具体表述等方面进行深入阐释,重点围绕新增热点,为官兵进行详细解读,引导广大官兵进一步认清该法的重大意义、本质内涵、创新改点和实践要求。

  同时,该支队结合三部《条令》《军队基层建设纲要》等法规制度进行了学习研读,采取数字对比、现象分析、案例警示等方式,深入剖析当前官兵在执勤处突、反恐怖、抢险救援等任务过程中存在的不良现象和安全隐患,将“人、事、理”统筹结合、融会贯通。

  学习原文后,官兵们结合工作实际,畅谈学习体会,纷纷表示要深刻领会《武警法》修订的重要性和必要性,切实增强政治自觉和使命担当。“新修订的《武警法》,是武警部队依法履职和建设发展的基本法律依据和行动指南,深入学习宣传贯彻《武警法》,是我们的政治责任。我们要争做知法懂法的明白人、执法用法的模范者、尊法护法的带头人。”该支队宣传保卫股干事吴长昆学习后说道。

  武警官兵开展战术搜索训练。

  真抓实干 在纠偏正向中强化职责担当

  7月初以来,该支队工作组深入基层和执勤点,通过问卷调查、座谈交流等方式,重点调研检查官兵依法文明执勤,遵守群众纪律等各种情况、特点,剖析部队官兵存在的问题、弊病并针对性地制定工作方法细则,助力部队高效遂行任务。

  在某山林地,数名“匪徒”被特战队员当场擒获,该支队结合官兵遂行任务特点,通过组织针对性演练学习法律,对人员定岗、装备定位、物资定储、管理定责等进行再反思再实践,及时修订完善各任务预案,不断深化官兵理解认知,有效提升了应急出动的能力。

  按照新颁布《武警法》规定要求,他们结合本职岗位原汁原味感悟真理,自觉按要求尽职责、抓落实,确保部队严格执法、公正执法、文明执法。该支队机动二中队中士周志照完成任务后说道:“这部法律涉及到我们工作、训练的方方面面,学习掌握这部法律对于指导我们实践大有裨益。反过来,我们也可以在实践中加强对这部法律的理解和体悟,以此为镜对照、纠正自身的不良行为。”

  武警官兵开展极限体能训练。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]