搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
林下种植草珊瑚 广西融水民众脱贫致富
发表时间:2020-07-24 16:58:32来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西融水苗族自治县白云乡保江村积极加快推进产业结构调整,利用当地独特地理自然优势,将林下种植发展作为产业扶贫的优选项目,通过产业扶贫项目建设,积极探索多种发展模式,在党员致富带头人的带领下,利用当地资源发展林下草珊瑚产业,走上脱贫致富之路。

  员工在管护草珊瑚。

  中新网广西新闻7月24日电(秦胜聪 欧振波)近年来,广西融水苗族自治县白云乡保江村积极加快推进产业结构调整,利用当地独特地理自然优势,将林下种植发展作为产业扶贫的优选项目,通过产业扶贫项目建设,积极探索多种发展模式,在党员致富带头人的带领下,利用当地资源发展林下草珊瑚产业,走上脱贫致富之路。

  日前,在白云乡保江村的照星农林有限公司的草珊瑚种植基地,连片的杉木林下长满了草珊瑚幼苗,该公司员工忙着除草护理草珊瑚。

  代艳玲是白云乡保江村的的建档立卡贫困户,之前靠着种植不到三亩的水田,艰难地维持生计。去年,在村里致富带头人的带动下,她进入该公司基地学习草珊瑚种植护理等工作,在基地打工获得100元/天的工资。

  林下种植草珊瑚。

  在党委、政府的扶贫政策支持下,代艳玲与村里其他贫困户一样,获得每人1万元的产业扶贫资金,用于购买草珊瑚幼苗和化肥等物资用于产业种植。2019年,代艳玲还向亲戚朋友借了点钱,加上产业扶贫资金一起,在杉木林里种植了30亩的草珊瑚药材。

  有了能发展的产业,加上还有致富带头的能人,群众的日子有了奔头。在保江村,吴光教就是群众心里的致富带头人。

  2016年,在外出务工的偶然机会中,吴光教发现其他地区的农民喜欢在深山草地里寻找一种药材,这种药材能卖到很好的价钱。他一打听,这种药材吴光教并不陌生,在自己家乡被称作“接骨茶”,学名就是草珊瑚。过去,人们习惯于把它洗干净直接煮水当茶喝,从来没想过把它当成一个致富增收的产业。

  “我们把草珊瑚种下去,也带动了好多贫困户,非贫困户也可以种,想通过引进好的项目带动整个保江富起来。”吴光教说。

  吴光教在护理草珊瑚。

  之前在村里,没有人尝试过种植草珊瑚,能不能增收成为村民最担心的问题。为了打消村民顾虑,吴光教主动联系种植基地帮忙提供草珊瑚幼苗;缺少技术,他便来回奔跑市县乡的技术部门,请教种植经验能人;为了确保收成,他主动联系珠三角发达地区的医药公司,签订药材回收合同。通过努力和坚持,2019年,吴光教在村里成立了照星农林有限公司,带头引导群众发展林下药材种植。一年多过去了,现在在保江村,林下种植草珊瑚已经逐渐形成规模。

  目前,保江村有13户,45人未脱贫。如今,在吴光教的带领下,保江村种植草珊瑚的群众有56户,其中贫困户32户,整个村子的种植面积达370亩,预计年产量为20万斤左右,按照现在市场保底回收2.5元/斤计算,预计年产值为50万元,当地参与群众每人每亩可以增收2000元以上。

  随着市场的不断扩大,许多药厂对草珊瑚原料的需求越来越大,制药企业不断在各地培育和寻找大规模、高标准的草珊瑚原料种植基地。下一步,吴光教将利用现在保江村的荒田荒地,通过“公司+基地+农户”的形式,签订购销合同,动员大家把土地建成连片的基地,规模化种植起来,把草珊瑚种植发展成为保江村发展的支柱产业,带领更多的群众增收致富。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]