搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西鹿寨:螺蛳粉配料农副产业链挑起扶贫大梁
发表时间:2020-07-25 09:41:46来源:中新网广西

摘要提示:广西柳州市鹿寨县平山镇近年来抓住柳州市打造百亿元螺蛳粉产业目标的契机,鼓励当地群众养殖螺蛳、种植豆角、竹笋等螺蛳粉配料农产品,积极融入柳州螺蛳粉产业,为当地决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会开辟新途径。

  售卖豆角。

  中新网广西新闻7月25日电(王文双 颜凯)广西柳州市鹿寨县平山镇近年来抓住柳州市打造百亿元螺蛳粉产业目标的契机,鼓励当地群众养殖螺蛳、种植豆角、竹笋等螺蛳粉配料农产品,积极融入柳州螺蛳粉产业,为当地决胜脱贫攻坚,全面建成小康社会开辟新途径。

  日前,在广西鹿寨县平山镇青山村堡底屯,村民们挽着裤脚、戴着草帽在田螺养殖基地里打捞螺蛳。“我们养这一片螺蛳有15亩左右,每亩的产量有3000斤,产值估计有2万元左右。有螺蛳粉店跟我们合作,销路不愁。”鹿寨县平山镇青山村村民吴宏超介绍。

  在鹿寨县平山镇的集市上,许多村民将摘好的豆角拿到收购点售卖,看货、定价、上称等一系列流程后,村民们数着到手的钞票,心里美滋滋的。“多的时候一天有400至500斤, 少的时候有一两百斤,平均每天有两三百元收入。”鹿寨县平山镇平山社区村民吴翠兰高兴地说。

  农民在田里拣螺蛳。

  看到群众尝到了螺蛳养殖,豆角种植的甜头,平山镇抢抓机遇,围绕螺蛳粉全产业链,因地制宜鼓励当地群众发展螺蛳粉配料产业,积极参与螺蛳粉“供保”,通过一手促产业,一手抓扶贫,全力建成螺蛳粉配料重要的种养基地,带动农民增收致富。

  鹿寨县平山镇党委委员、副镇长陶代春介绍,除了螺蛳和豆角之外 ,今年还建立了一个300亩的竹笋种植基地,还将继续通过政府引导,产业能人带动,引进螺蛳粉企业等方式,鼓励群众不断扩大螺蛳粉原材料的种养规模,推动螺蛳粉配料产业规模化 、产业化发展,为群众提供长远稳定的收入来源。

  目前,广西鹿寨县平山镇养殖螺蛳160亩,种植豆角3100亩,带动100多户贫困户参与,年产值超过2000万元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]