搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁海关将反走私与扶贫帮扶结合 构筑关警民同心防线
发表时间:2020-07-25 17:44:33来源:中新网广西

摘要提示: 自2015年全国打响脱贫攻坚战以来,防城海关及缉私分局将反走私与扶贫帮扶结合起来,专门筹措资金20余万元助学助农,为村民维修桥梁、架设照明路灯,解决贫困户生活困难;深入开展反走私宣传,改变村民传统观念,积极传导合法致富的理念。在现行标准下,滩营乡六用村贫困人口数已从2015年年底的88户373人减少到2019年年底的5户13人,贫困发生率、村集体经济收入等12项指标全部达到脱贫摘帽标准。

  中新网广西新闻7月25日电(林浩 袁志宏)仲夏清晨,沉甸甸的货车缓缓驶入防城区滩营乡六用村口,车上满载着20.35吨农用化肥,这是南宁海关隶属防城海关及缉私分局连续第五年向六用村捐助扶贫物资。

  “今年是实现全面脱贫的攻坚之年,受新冠疫情影响,村民复工复产受到较大影响,村民的甘蔗催肥面临困难。这批物资‘输血’,解决了我们的迫切之需。”52岁的驻村第一书记黄树清说。

  冒着酷暑,驻村干部和党员民警们一起将化肥一一分装到村民的农用车上,得到村民们的点赞。缉私民警还在分装化肥的间隙,向村民发放了反走私宣传单,宣讲走私的危害。村民纷纷表示:“走私违法要不得,有了国家的好政策、驻村工作队和帮扶单位的帮助,我们更要自力更生、勤劳致富。”

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智”。在村委脱贫攻坚座谈会上,防城海关缉私分局党员干部和六用村驻村党员干部深入沟通六用村脱贫攻坚工作以及当地产业、技术运用等情况。该村村委黄主任说:“这几年来,六用村的村民依靠特色产业逐渐摆脱困境,已于2019年整体脱贫摘帽,大家树立起了信心和勇气。海关做的反走私宣传深入民心,转变了村民的观念,我们也正在创建无走私示范村,乡村风貌有了很大变化。”

  离开村委会,防城海关缉私分局的党员干部来到了六用村小学,向该校捐赠了电脑、空调等设备,进一步改善了学校师生办公、学习条件。在驻村第一书记黄树清的带领下,一行人来到贫困户家中,党员民警与贫困户亲切交谈,详细了解复工复产、房屋修缮及日常生活情况,给大家送去大米、粮油等慰问品,和村民们一起畅谈党的好政策,号召大家靠自己的双手勤劳致富。

  自2015年全国打响脱贫攻坚战以来,防城海关及缉私分局积极号召广大关警员以强烈的社会责任感和使命感参与扶贫工作,将反走私与扶贫帮扶结合起来,专门筹措资金20余万元助学助农,为村民维修桥梁、架设照明路灯,解决贫困户生活困难;深入开展反走私宣传,改变村民传统观念,积极传导合法致富的理念。

  在现行标准下,滩营乡六用村贫困人口数已从2015年年底的88户373人减少到2019年年底的5户13人,贫困发生率、村集体经济收入等12项指标全部达到脱贫摘帽标准。

  南宁海关表示,缉私民警将积极应对疫情影响,构筑关警民戮力同心反走私人民防线。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]