搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西容县:“甜蜜蜜”酿造幸福生活
发表时间:2020-07-26 23:24:40来源:中新网广西

摘要提示:据容县自然资源局统计,今年上半年,全县养蜂2.8万箱,蜂蜜产量270吨,收入2430多万元。近5年来,全县有386户贫困户通过养蜂脱贫致富。

  中新网广西新闻7月25日电(秦崇广)盛夏时节,桂东南容县不少山头仍山花烂漫,养蜂人将蜜蜂放到山上,让其自由自在地采花酿蜜,争取蜂蜜既优质又高产,让“甜蜜蜜”酿造幸福生活。据容县自然资源局统计,今年上半年,全县养蜂2.8万箱,蜂蜜产量270吨,收入2430多万元。近5年来,全县有386户贫困户通过养蜂脱贫致富。

  容县城乡绿化程度高,不少山头一年四季竹木翠绿,藤蔓花多,非常适合放养蜜蜂。2016年以来,该县把山上养蜂作为助力农民脱贫致富的支柱产业来抓。针对过去部分农户养蜂容易出现死蜂、跑蜂,蜂蜜产量不高的问题,该县林科部门在县人大和县政协的大力支持下,组织10位有养蜂专业知识的人大代表和政协委员给养蜂的农友传授科学养蜂知识,让养蜂人懂得要把蜜蜂运到绿化程度高,空气清新,绿色环保,无污染,无农药的山头或果园、植物园放养,注意人工选育或引进产卵能力强的蜂王,尽量给蜜蜂创设一个比较清静的生产生活环境。

  这样,该县养蜂业得到了较快的发展。至今年7月下旬,全县养蜂量和蜂蜜产量分别比2015年增长了三成多。石头镇石剑村发挥山高树密、四季花多的优势,大力发展养蜂业,全村养蜂的农户有68户,蜜蜂饲养量超1500箱。贫困户陈华全在驻村工作队员及有养蜂专业知识的政协委员的引导和帮扶下养蜂56箱。今年上半年蜂蜜收入5.6万元,实现脱贫致富目标。该县十里镇大萃村大泽村民小组的残疾人梁焕文在县残联及扶贫部门的帮扶下,利用附近山林养蜂。目前,他养殖的蜜蜂有100箱,去年收获蜂蜜600多公斤。由于他的蜂蜜质量特别好,畅销价高,收入8万多元,实现脱贫致富目标。杨村镇横山村山高林密,是养殖蜜蜂的天然场所。2016年,该村建立了养蜂专业合作社,对养蜂户进行科学养蜂培训,让他们懂得养蜂的技巧。同时,合作社利用电商、微商平台,促进蜂蜜的销售。目前,该村养蜂的农户有60户,养蜂数量达到1200多箱。今年1至7月,全村蜂蜜产量达到12吨,收入110多万元, 23户贫困户全部通过科学养蜂甩掉贫困帽。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]