搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西田林:山旮旯里的“巴西蘑菇”
发表时间:2020-07-26 23:28:00来源:中新网广西

摘要提示:近日,沿着广西岑王老山自然保护区蜿蜒的山路,经过凉风坳进入广西田林县浪平镇塘合村地界。一杆杆崭新的太阳能路灯从村口延续到村尾,道路旁姬松茸、猕猴桃、牛心李等产业基地初显规模,山上新种植的油茶树长势喜人,一些志愿者与公益性岗位保洁员正沿公路打扫着卫生。

  中新网广西新闻7月25日电(张雄森)近日,沿着广西岑王老山自然保护区蜿蜒的山路,经过凉风坳进入广西百色市田林县浪平镇塘合村地界。一杆杆崭新的太阳能路灯从村口延续到村尾,道路旁姬松茸、猕猴桃、牛心李等产业基地初显规模,山上新种植的油茶树长势喜人,一些志愿者与公益性岗位保洁员正沿公路打扫着卫生。

  在姬松茸大棚里,36岁的田彩群正忙着采摘姬松茸。

  田彩群,是塘合村外纳屯贫困户,全家5口人,夫妻两个劳动力,家婆吴春秀已有70岁,16岁的女儿姚婉丽就读南宁市中南中学读高一,8岁的儿子姚敦俊就读塘合村达告小学。

  “今年3月基地开工,我们就来这里务工了,4个月务工收入近3万元。”田彩群说,往年夫妻俩都是去广东打工,扣除房租、伙食费、水电费等各种费用,一年下来收入只有4万多元。今年因受疫情影响,工厂没有订单,加之老人小孩需要照顾,便留在家里到村里姬松茸基地打工。

  “现在在家门口务工好多了,而且没有那么累。刚种的6亩油茶,今年还得油茶抚育产业奖补3900元。”谈起现在的工作,田彩群连连称赞。

  据悉,姬松茸是一种源自巴西圣保罗郊外山间的的菌类,属名贵食用菌,具药用价值,又名“巴西蘑菇”。

  塘合村党支部书记姚源根介绍,2019年,塘合村以“村民合作社+企业+村民”模式,在党员先锋拼足劲带头干下,发展13个姬松茸大棚,当年产值约58.5万元,为村集体经济贡献收入3.2万元。

  “今年模式有所不同,采取‘村民合作社+企业’模式,投入400万元,引进企业合作种植111个姬松茸大棚,并与企业签订每斤4.7元的保价回收协议。”姚源根介绍,村民合作社负责土地整合、建设大棚、生产种植等各个环节,在各个环节吸纳贫困劳动力到基地务工,带动贫困户增收,公司则负责技术指导、姬松茸收购、销售。

  在加工车间里,两名技术人员正在分拣区对刚出炉的姬松茸进行分类包装。老板陈金良正在给用三轮车拉菇前来的群众称重,并写好收货单,撕下一张给群众留底。陈金良热情地带着我们参观车间并介绍起加工姬松茸的细节。

  “去年浪平镇有55个姬松茸大棚,车间加工了235吨鲜菇,今年种植农户多了,有439个姬松茸大棚,我们采取分别5个片区建设5个扶贫车间的方式,就近加工姬松茸,现在一个车间一天可烘烤2-3吨鲜菇。”陈金良一边介绍一边给边上的群众示范机器削菇。

  不远处,来自浪平镇村民唐桂群正在清洗区清洗已削好的菇,倒菇、搅拌、捞菇整个清洗过程一气呵成。

  “今年车间一开工就来这里上班了,主要从事剪、洗、烤、选姬松茸工作,车间实行三班倒,每班2人,按天数发工资,一天工资100元。”清洗完菇后,唐桂群赶忙将菇拉往烘烤区,打开烤箱,利索地将竹质托盘放入烤箱,抬起一筐筐鲜菇倒在托盘上,轻轻地用手将鲜菇均匀地平摊开来。

  站在观景台上,放眼望去,基地被绿树青山环抱,一条笔直、干净、整洁的道路通向远方,道路旁伫立着一个个大棚。

  塘合村党组织第一书记刘维涛介绍道,塘合村姬松茸项目有“三种”带贫机制:一是整合土地带贫,姬松茸基地整合土地122亩,涉及群众64户,其中贫困户21户76人,增加群众收入73.2万元;二是合作社用工带贫,每个姬松茸生产大棚从搭棚、进料、采菇等各个环节约需要120个工。预计基地全年需要用工1.3万余人次,基地全年可带动务工就业收入156万元;三是烤房用工带贫,在塘合村设立姬松茸加工烤房,烘干厂房务工2400人次,全年可以实现带动务工收入28.8万元。

  “今年我们村姬松茸预计产鲜菇111万斤,鲜菇总产值521万元,村集体经济收入521.7万元。”刘维涛指着姬松茸大棚说。

  据悉,田林县第二期姬松茸大棚已完成搭建485个,待705个大棚建成后,760个大棚可吸收170户以上贫困户入园承包种植,解决300人以上贫困人口劳动就业,实现平塘乡同祥村、浪平镇弄阳村、浪平村等6个贫困村集体经济收入每年增收200万元以上,每年产值达4000万元。姬松茸产业项目的发展成功为田林县石漠化地区开创出一条产业扶贫新路。(完)

 

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]