搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南方电网广西崇左供电局开展“国企开放日”活动
发表时间:2020-07-27 15:10:09来源:中新网广西

摘要提示:7月22日,南方电网广西崇左供电局围绕“新基建 新能源 新生活 新未来”主题,开展2020年“国企开放日”活动,邀请媒体记者、政府部门、客户群体和学生代表共50余人组成体验团,走进智能电表检定实验室、枢纽变电站,了解该局一年来服务地方社会经济发展的实践成果。

  中新网广西新闻7月26日电(赵文力)7月22日,南方电网广西崇左供电局围绕“新基建 新能源 新生活 新未来”主题,开展2020年“国企开放日”活动,邀请媒体记者、政府部门、客户群体和学生代表共50余人组成体验团,走进智能电表检定实验室、枢纽变电站,了解该局一年来服务地方社会经济发展的实践成果。

公众走进崇左枢纽变电站220千伏金马站参观。赵文力 摄
公众走进崇左枢纽变电站220千伏金马站参观。赵文力 摄

  走进计量实验室,感受每一度电的精准测量

  “现场体验才知道,一块小小的电表要经过这么多道严格的检定工序。”在崇左供电局计量中心电能表检定室,市民韦雪科感慨地说。

  体验团成员换上白大褂,走进试验室,零距离参观电能表检定整个流程:只见电能表整齐排列在检定装置台上,全自动进行电压试验、潜动试验、启动试验、仪表常数试验等。

  “每一个电表出厂时都有国家检定部门的合格证,出厂后在计量中心实验室还会有一轮检定,同时技术监督部门还会进行‘飞检’。”计量实验室陆季阳从鉴定操作台上拿出一个电表,一边向体验团成员展示一边介绍,“智能电表实行全程自动化检定,消除人工误差的同时大大提高了检定效率,让整个检定过程更加公正、准确,保障供电企业和客户利益的平衡。”

  “崇左供电局计量中心是原广西区质监局授权、国家实验室复评审的计量鉴定机构,每一位客户安装的电表,都要经过层层把关,合格后才能被安装到千家万户。”参与此次体验的市场监管局工作人员黄锦玉接受崇左电视台采访时说。

  电能表如同一杆“良心秤”,通过精准计量,保障供电企业和客户利益的彼此平衡。“国企开放日”让体验团近距离查看电能表的检定全流程,使这杆“良心秤”更加透明,打消客户对电能表的忧虑。

体验团成员换上白大褂,走进试验室。赵文力 摄
体验团成员换上白大褂,走进试验室。赵文力 摄

  走进电网枢纽,感受电网建设日新月异

  走进220千伏金马变电站,变压器的轰鸣声、刀闸开关的电晕声,让体验团对变电运维的工作环境肃然起敬。远处一台巡视机器人热情地跟大家打招呼,吸引参加体验的学生代表纷纷围着机器人转。

  作为崇左市区重要电力枢纽,220千伏金马站肩负着为崇左市和“一带一路”、“南崇经济产业带”、“北部湾经济区产业带”发展提供可靠电力供应的重任,同时也是崇左网区运行年限最久的几座变电站之一。变电站内青草葱绿,道路整洁,在阳光的照射下,银白色的电力设备泛着金光,历经20多载的变压器在变电工作人员的悉心维护下依然崭新如初。

  “经历17年的发展,崇左电网已经形成由220千伏变电站为中心,110千伏为主网架,35千伏线路辐射各乡镇的坚强网架,并在此基础上不断改进配网智能化程度,可为崇左地区社会经济发展稳定供电。”变电值班员梁栩向体验团介绍崇左电网建设情况。

  “现场体验电力知识,从课本走向实践,让我感受到了科技的发展,和电力工作人员的艰辛,同时也扩展了我的知识面。”参加完体验后,崇左民族师范学院附中学生农荟丹谈及自己的体会。

  活动期间,崇左供电局还进校园、进社区、进企业,开展校园安全用电检查、家庭节约用电咨询、企业节能服务等活动,彰显了央企担当。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]