搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
新闻特写:暴风雨即将来临
发表时间:2020-07-27 17:40:18来源:中新网广西

摘要提示:供电所吗?到底怎么回事?还不送电?要我们100多户村民今晚黑灯瞎火、热死人吗?!”7月中旬的一个傍晚,一连串的吼叫,夹杂着焦灼与怒火,通过无线电波,在黄东福耳旁炸响。

  中新网广西新闻7月27日电(梁渊文)“(昌平)供电所吗?到底怎么回事?还不送电?要我们100多户村民今晚黑灯瞎火、热死人吗?!”7月中旬的一个傍晚,一连串的吼叫,夹杂着焦灼与怒火,通过无线电波,在黄东福耳旁炸响。

  黄东福是南方电网广西崇左扶绥供电局昌平供电所设备维护班的班长。打电话冲他发火的是扶绥县中东镇四新村村支书黄廷艺。已经是晚上18时30分,四新村还没有恢复供电,村里只有一些应急灯在闪烁。黄东福他们正憋着一口气,忙着对10千伏中龙线进行故障紧急排查。

抢修人员正在准备工具对线路进行绝缘测试。梁渊文 摄
抢修人员正在准备工具对线路进行绝缘测试。梁渊文 摄

  “扶绥县气象台刚才发布暴雨橙色预警信号,中东镇附近已出现36.5毫米的强降雨,山洪地质灾害风险可能性比较大,我们要抓紧时间修好(故障)!”望着天空中黑压压的云层,因进度缓慢闻讯赶来支援的昌平供电所副经理黄洋脸色凝重。

  “故障定位在那浪支01开关和02开关之间。中间的每一基电杆每一台变压器都巡视了,不能确定故障的具体位置。我们已近两个小时没有进展啦。”中龙线的设备维护责任人韦劲促在一旁焦急地说。

  中龙线是新改造的线路,瓷瓶金具都是新的,只有30基电杆;而且,该隔离的设备都隔离了,却还是试送不成功。还有什么地方被忽略了呢?黄洋、黄东福和抢修队员们陷入了沉思。

  怎样才能实现突破?作为共产党员,黄洋首先想到的是发挥先锋模范作用,开诸葛亮会,集思广益。经过讨论,队员中形成两种处置意见:一种认为,天色渐暗,雷雨天气说来就来,不如早点回去,明天再继续查线,也许等线路干燥了就会试送成功;另一种认为,一刻也不能等,马上增派人员爬上每一基电杆,如大海捞针一样把每一种设备都拆出来排查是否故障。

地面人员同心协力帮助紧线。梁渊文 摄
地面人员同心协力帮助紧线。梁渊文 摄

  黄洋认为两种意见都比较极端。经过和大家反复商讨,他决定把抢修队员分成两组;一组拿无人机对每一基电杆巡视拍照;一组做好现场勘测及拆开分段所需要的安全措施。

  一基一基电杆挨个检查,不放过任何蛛丝马迹!一个小时过去,巡查故障依然没有进展。黄洋、黄东福和抢修队员们禁不住蹙起眉头。

  “有两组刀闸虽然断开了,可是它们的附属设备跌落式避雷器是连接着线路的,把它取下来,进一步缩小范围再对线路遥测一次绝缘……”黄洋盯着无人机拍回来的一帧帧照片,发现仍有设备可以隔离。哪怕是一瓶看似倒干了的矿泉水,也要挤出一滴水来!故障排查最常用的是“切香肠”战术。他要求队员们继续缩小故障范围,争取精准确定故障具体位置。

  终于,天边露出希望之光:在隔离完一组外观看起来并无异常的避雷器后,对线路进行绝缘遥测,摇表的指针一下指向了最大数值!随即,队员们的欢呼声接连传来:“绝缘摇得上了!绝缘摇得上了……”。原来,“罪魁祸首”就是这个外观正常不起眼、但内部却已被击穿损坏的避雷器!

  故障找准,接下来的工作就简单多了。“宜将剩勇追穷寇”。黄洋、黄东福和抢修队员们早已汗流浃背,精疲力尽,但执行工序依然严谨:隔离内部被击穿的避雷器,分组操作,恢复线路正常运行状态。半小时后,中龙线全线送电正常,四新村刹那间灯火通明,很快恢复了往日的生气。这时,花生粒般大小的雨滴,开始淅淅沥沥,随后大颗大颗地砸向地面。暴风雨就要来了!(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]