搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融安万亩蔗海成贫困群众的“绿色银行”
发表时间:2020-07-28 08:47:12来源:中新网广西

摘要提示:夏日时节,广西柳州市融安县潭头乡万余亩甘蔗郁郁葱葱,呈现出一派蔗海泛碧波的景象。近年来,该县通过发展糖料蔗种植助力贫困群众实现脱贫摘帽,万亩蔗海成为贫困群众的“绿色银行”。

  

融安县潭头乡绿色“蔗海”。谭凯兴 摄
融安县潭头乡绿色“蔗海”。谭凯兴 摄

  中新网广西新闻7月28日电(谭凯兴)夏日时节,广西柳州市融安县潭头乡万余亩甘蔗郁郁葱葱,呈现出一派蔗海泛碧波的景象。近年来,该县通过发展糖料蔗种植助力贫困群众实现脱贫摘帽,万亩蔗海成为贫困群众的“绿色银行”。

  “种植甘蔗有企业收购,不担心销售问题,劳动力要求不高,机械化程度越来越高,今年我家继续种甘蔗,收入有保障。”融安县潭头乡新林村林匡屯郭承对说。

  郭承对家是贫困户,全家5口人,夫妻两人在家务农,种植甘蔗18亩,是有着多年甘蔗种植经验的老蔗农,每年种植甘蔗收入达4.5万元,2018年实现了脱贫摘帽。

 

融安县潭头乡的绿色“蔗海”。谭凯兴 摄
融安县潭头乡的绿色“蔗海”。谭凯兴 摄

 

  在脱贫攻坚中,融安县重点发展糖料蔗产业助力脱贫,政府出台产业奖补政策,蔗糖生产企业保价收购,蔗农有稳定收入,贫困群众实现稳定脱贫。

  该县针对种植糖料蔗见效快、周期短、易管理、稳增收的特点,通过“公司+基地+农户”产业化程度较高的生产经营模式,先后在大良镇、潭头乡、沙子乡、桥板乡、泗镇、浮石镇打造6个糖料蔗产业扶贫示范点,面积3976亩,共有95户的建档立卡参与示范点建设,经测产,示范点亩产达6.5吨以上,实现亩产值达3250元,农业产值达13438.88万元。

  据了解,融安县有9个乡镇发展糖料蔗种植,共有 97个村2975户群众参与,其中种植糖料蔗的贫困村31个,占该县53个贫困村的58.5%。2019年全县种植糖料蔗的建档立卡户820户2479人,面积10895.8亩,人均纯收入6856.57元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]