搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西德保县那温村:从贫困村到全国乡村旅游重点村
发表时间:2020-07-29 06:40:37来源:中新网广西

摘要提示:近来年,广西德保县那温村依靠得天独厚的自然优势和山水风光,将脱贫攻坚与美丽乡村建设同步推进,积极打造乡村生态旅游,通过政府引导、企业经营、农民入股的形式,让农民变成了股东,走出了一条“旅游+扶贫”的致富新路。

  中新网广西新闻7月28日电(陈仁宝)从7月9日起,经过为期5天的公示之后,第二批全国乡村旅游重点村的680个乡村名单新鲜出炉,其中广西有22个村屯入选,百色市德保县城关镇那温村荣登榜单。

  近来年,广西德保县那温村依靠得天独厚的自然优势和山水风光,将脱贫攻坚与美丽乡村建设同步推进,积极打造乡村生态旅游,通过政府引导、企业经营、农民入股的形式,让农民变成了股东,走出了一条“旅游+扶贫”的致富新路。

  2018、2019连续两年荣获“生态宜居”红旗村称号;2019年荣获“广西十大最美乡村”称号和“第三批中国少数民族特色村寨”称号。

  那温村地处德保县城关镇东部,距离县城8公里,属“十三五”整村推进贫困村,是广西壮族自治区乡村旅游扶贫重点村。全村辖7个自然屯,共有11个村民小组,现总人口为321户1184人。经2015年精准识别,那温村有建档立卡贫困户72户246人。

  脱贫攻坚战以来,德保县结合那温村实际,坚持把抓党建与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,突出党建引领,以发展乡村旅游为切入点,大胆探索走出了一条特色乡村旅游、脱贫攻坚、乡村振兴协同并进的发展路子。2018年,那温村各项脱贫指标高标准完成,实现了整村高质量脱贫摘帽。目前,全村贫困发生率降至0.23%;

  党建引领,决胜脱贫攻坚

  立足村情实际,引领村党支部创建“贴心党建•幸福那温”品牌党建,推进那温村党组织全面进步、全面过硬,打造出构建一张党建网格,强化两支队伍建设,服务脱贫攻坚、乡村振兴、民生保障三大重点任务的“1+2+3”党建模式,将党的组织触角全面延伸到辖区每个角落,全面提升村级党组织带动活力和服务能力。那温村“两委”、产业发展服务队、急难险重突击队、矛盾纠纷调处队、乡村建设服务队等4支党员服务队充分发挥先锋模范作用,全力服务那温发展,带领群众参与基础设施建设,服务脱贫攻坚,带动群众发展产业,帮扶全村72户贫困群众通过发展产业、外出务工等到增收脱贫。

  乡村旅游,带动产业兴旺

  因地制宜,发展乡村旅游。2016年4月,由那温村致富带头人李振边牵头,与那温村的党员代表、人大代表联合发起,组织那温村98户农户成立了广西百色市首家旅游专业合作社,并在村党支部的指导下成立了合作社党支部,带领村民以土地、劳务等要素流转入股参与花海种植和利润分红,吸纳贫困户参与那温旅游资源开发,带领贫困户通过发展赏花旅游增收脱贫。那温村结合“绿水”“青山”生态优势,指导旅游合作社充分挖掘“稻—花—蜜”生态资源,春夏之际,种植不同品种的水稻绘制图案,打造稻田艺术;冬季则利用冬闲田种植花卉打造造型多样的田园花海,增加蜜源。组织群众开展山歌对唱、手工舂糍粑、徒手抓河鸭等民俗活动,实现了常年旅游亮点不断,吸引了众多区内外游客前来观光旅游。发动群众积极开发旅游周边产品,拓宽旅游收入渠道,增加旅游二次收入。2019年,发动那温内片、六林、六浪屯群众流转土地82亩,引进外地老板承包种植百香果,打破内片产业基地为“0”的历史。目前,那温村已打造出了桑蚕、养蜂、旅游、百香果、有机水稻“五大产业”,形成了“一村五基地”的产业兴旺格局,实现了农业产业和旅游产业融合发展,特色产业覆盖率达100%,2019年村集体经济收入达10.09万元。

  项目建设,推动乡村振兴

  顶层设计,高位推进。邀请了广州城市规划设计院帮助设计出那温村乡村旅游总体规划,以“一年打基础、两年扩影响、三年出精品”为目标,全力实施生态保育、设施完善、村貌提升、旅游发展、传统复兴等5大类60个项目,预计总投资6452.8万元。截至目前,全村7个自然屯已完成了巷道硬化和排污排水项目建设,村容村貌得到全面改善;全村地质灾害治理项目全部竣工并投入使用,解决了困扰群众生命财产多年的地灾隐患难题。此外,为提升那温旅游品位,那温村还实施了“七星伴月”农家乐改造、休闲民族小广场、移动木屋民宿等项目,并对那温屯、那翁屯房屋进行外立面风貌改造。项目的推进使得那温乡村旅游基础设施全面改善,旅游品位得于全面提质优化,旅游知名度、影响力和美誉度全面提升。

  乡村治理,促进和谐发展

  乡村振兴,治理有效是基础。那温村以党建引领乡村治理,探索出以村党支部为引领,自治、法治、德治、智治融合发展的“一领四治”乡村治理体系,形成了多元共治乡村治理格局,促进那温村家庭和睦、邻里和谐、干群融洽,群众的获得感、幸福感、安全感得到了进一步增强。此外,还通过“爱心超市”积分管理,形成正向引导,激发贫困户参与乡村治理热情。通过开展最美脱贫户、最美致富带头人、最美婆婆、最美媳妇、最美乡贤和优秀共产党员“五美一优”评选活动,寻找“最美那温人”,用“身边好人”的榜样力量感召引领,促进那温文明和谐发展。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]