搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山县:主动作为精准监督 扎实护航拆旧复垦
发表时间:2020-07-29 06:52:24来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,马山县纪委监委主动出击,以易地扶贫搬迁拆旧复垦“百日攻坚”工作活动为契机,压紧压实各相关单位和部门的主体责任,紧盯责任落实和工作成效,通过三项举措狠抓2989户易地扶贫搬迁拆旧复垦的工作落实。

  中新网广西新闻7月28日电(李位豪 张其悦)“少部分搬迁户乡土情结较浓,虽然身已住进新房,心里却还是放不下老家的旧房,出现新老房子‘两头占’的现象。”广西南宁市马山县纪委监委负责人表示,“我们不能仅满足于做好易地扶贫搬迁的报名搬迁、帮扶等工作的监督,还要主动做好拆旧复垦的监督这‘后半篇文章’。”

  今年以来,马山县纪委监委主动出击,以易地扶贫搬迁拆旧复垦“百日攻坚”工作活动为契机,压紧压实各相关单位和部门的主体责任,紧盯责任落实和工作成效,通过三项举措狠抓2989户易地扶贫搬迁拆旧复垦的工作落实。

  从严保障工作纪律。把牢主体责任和帮扶责任,督促责任部门压实好帮扶责任,大力整治帮扶干部对帮扶工作不上心,甚至推诿不作为的情况。同时,积极作为,找准问题源头、梳理关键核心。根据“能拆快拆、应拆尽拆、鼓励自拆、不搞强拆 ”的总体要求,针对责任单位和部门强化对政策宣传和落实的监督。

  从实压紧工作落实。针对拆旧复垦工作进度、安置点不动产权登记证办理进度等进行动态监督,派出工作组下沉到基层一线了解群众诉求,对一些群众“不想拆”、“不能拆”和“观望拆”的原因进行调研分析,在监督工作中为责任落实单位提供解决对策。

  从速紧抓政策兑现。对各单位及时推进扶贫搬迁拆除旧房复垦奖励政策的申请工作,加快实现对拆旧复垦政策的兑现,通过上下联动机制,打造“县纪委监委下沉督导、乡镇纪委靠上监督”的联合作战体系,压实责任,转变作风,形成有令必行的战斗力量。

  “不动产权证拿到了,后续扶持政策享受了,帮扶干部和村工作队也经常找我谈心,说是拆除旧房还有奖励金。我愿意拆掉旧房,方便孩子在县里读书。现在没什么后顾之忧了!”通过县纪委监委和乡镇纪委的协同努力下,易地扶贫搬迁户韦某搬空了老房子里的行当,准备运到县城安置点的新房里。

  如今,马山县易地扶贫搬迁安置点一片繁华景象。截至7月24日,马山县易地扶贫搬迁拆旧复垦工作勇争潮头,已拆2429户面积263991平方米,旧房拆除率达到81.13%,任务完成总量排在南宁市全市第一。

  “下一步我们将保持攻坚态势,主动积极推进落实各项监督工作,为脱贫攻坚圆满收官提供坚实的保障。”马山县纪委监委负责人表示。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]