搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左供电局大力推广无人机应用开启供电线路智慧运维时代
发表时间:2020-07-29 18:39:42来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,南方电网广西崇左供电局不断提升无人机巡检自主作业、数据智能分析水平,推动无人机由手动操作转变为协同自主巡检模式,建立健全无人机智能巡检作业管理体系和技术支撑体系,开启供电线路智慧运维时代。

  中新网广西新闻7月29日电(易欢 沈东升 罗周健)今年以来,南方电网广西崇左供电局不断提升无人机巡检自主作业、数据智能分析水平,推动无人机由手动操作转变为协同自主巡检模式,建立健全无人机智能巡检作业管理体系和技术支撑体系,开启供电线路智慧运维时代。

  同时,多方面培养无人机驾驶员队伍,形成良好的无人机驾驶氛围,建立起技术攻坚、技能拔尖、综合能力突出的无人机驾驶员队伍。在2020年广西电力行业送配电线路职业技能竞赛中,该局获得无人机巡检操作团体二等奖。

崇左供电局开展长航时无人机测试。曾远 摄
崇左供电局开展长航时无人机测试。曾远 摄

  从骨干到全员,无人机应用氛围浓厚

  2015年6月,崇左供电局输电管理所首次将无人机应用到输电运维中。在输电线路受雷击绝缘子击穿故障寻找现场,由无人机攻坚小组自行拼装的六旋翼无人机徐徐升起。巡检工作由一名无人机驾驶员、一名摄像头控制员,一名外部环境观察员组成。在机器体积大、接受信号不稳定、显示器成像效果粗糙的情况下,对比传统人工登杆,无人机依然显示出在查找时间和取像效果上的优势。

  尝到无人机在输电运维工作上的甜头后,崇左供电局输电管理所开始全面推广无人机应用。2018年,经过一年的无人机技能全员培训,输电管理所已形成梯度驾驶员队伍。在人机驾驶技术学习方面,接受能力强的新员工先行一步,学有所获后又返回来帮助老师傅,形成了互帮互学的浓厚氛围。在崇左片区首届多旋翼无人机竞赛中,工作20多年的老师傅与工作仅两年的徒弟同台竞技,已不是新鲜事。到2019年底,输电管理所已实现全员会飞,AOPA无人机驾驶证持证率达到80%,其中包括了大量工作20年以上的老员工。目前,崇左供电局输电管理所的输电线路无人机巡视占比达85%。

崇左供电局利用无人机喷火技术消除输电杆塔上的塑料薄膜。沈东升 摄
崇左供电局利用无人机喷火技术消除输电杆塔上的塑料薄膜。沈东升 摄

  无人机正如爬山使用柴刀,砍树使用油锯一样,成为一种再寻常不过的工具。无人机驾驶不再是骨干的专属技能。今年获得广西电力行业无人机巡检操作个人三等奖的马忠利,就是2018年入企的新员工。入企之初,他就制定了技能培训计划,从最基本的模拟器、理论知识培训开始,到多种型号无人机实操,一步步提升操控技能。当时,输电管理所正处于“人巡+机巡”向无人机自主巡视探索的冲刺时期。马忠利迎来了无人机技术应用的高发期。

  经过几年的积淀,崇左供电局输电管理所探索出培养输电运维专业无人机驾驶员的有效途径,并结合每年举办的无人机技能竞赛,提出两年进阶培训计划,为不同工龄的员工绘制培养地图,培养出一批又一批不但会操作无人机、而且懂得飞行原理的驾驶员。在此次广西电力行业无人机比赛中,输电管理所的四名青年选手分别荣获个人一、二、三等奖。

崇左供电局输电管理所利用无人机开展保供电红外测温工作。沈东升 摄
崇左供电局输电管理所利用无人机开展保供电红外测温工作。沈东升 摄

  从单一向多元,无人机技术日新月异

  随着无人机红外测温、无人机激光测量等高新技术的出现,无人机技术已从原来的单一可见光作业方式,发展成为自主巡航、红外双光应用、固定翼巡视、油电混动等新技术的应用与探索。为了将这些技术应用开发到输电线路运维上,使运检更加精准,崇左供电局输电管理所2018年组建了专业的无人机班组。

  经过一年多的建设推进,崇左供电局输电管理所无人机班组拥有激光雷达系统、精灵 Phantom 4 RTK、双光版御2、油电混动虹翼H4等多款机型,并引进配套的软件大疆智图、大疆飞行模拟等;承办了广西电网公司油电混动固定翼无人机线路巡视、长航时无人机多机型联合巡检等多项测试;提出通过人工智能和“云”计算,将输电线路影像数据分析处理,形成无人机自主飞行,故障预判,高度可视的巡检技术,率先在广西区内实现输电线路可见光照片三维建模。

  “嗡嗡嗡……”在无人机驾驶员的操控下,一架通过航线规划设定好的RKT无人机正经过复杂的输电线路交叉跨越区,对杆塔线路进行倾斜摄影点云扫描。经过无人机无死角近距离逐个对杆塔、线路通道拍摄,再通过软件处理数千张相片完成250公里输电线路点云建模,利用点云建模数据无人机即可执行自主飞行命令,还将自动识别电网隐患并及时反馈。据悉,此项由崇左供电局输电管理所无人机班组开发完善的技术,相比传统激光扫描作业方式节约成本85%,效率提升200%。

  近年来,崇左供电局输电管理所以人才培养、技术应用、科技探索作为“三位一体”建设理念,全面推进南方电网规划的“机巡+人巡”运维模式,巩固加强机巡作业水平,更好地推动供电线路巡检智能化、精确化;深化无人机在线路巡视、检测、检修方面的应用,实现向以无人机为主的协同自主巡检模式转变,助力“解放客户”高效中台、柔性后台的建设。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]