搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
崇左凭祥供电局:退伍军人不忘“本色”踊跃巡边战疫
发表时间:2020-07-29 18:47:41来源:中新网广西

摘要提示:7月28日下午,暴雨后的中越边境,晴空如洗,高大的木棉树花红叶茂。退伍军人邓一强再次来到广西凭祥市某边防部队临时设置的新冠肺炎疫情封控点,检查用电,重新加固被风雨冲蚀的供电线路。

  中新网广西新闻7月29日电(易欢 胡仁艳)7月28日下午,暴雨后的中越边境,晴空如洗,高大的木棉树花红叶茂。退伍军人邓一强再次来到广西凭祥市某边防部队临时设置的新冠肺炎疫情封控点,检查用电,重新加固被风雨冲蚀的供电线路。

崇左凭祥供电局国旗巡线班对部队用电设备进行日常维护。易欢 摄

  邓一强是南方电网广西崇左凭祥供电局国旗巡线班的一名员工。这已是两天之内,他和同为退伍军人的战友们,第三次来到边境封控点巡查供电线路。

  为了加强预防境外疫情输入,凭祥市由边防部队、民兵组织在中越边境线上设置封控点,进行全天候24小时值守。由于封控点都是临时设定,没有固定的供电线路,需要从最近的村屯接线供电。临时固定的电线,更容易受外部环境的影响导致停电。为确保封控点稳定用电,崇左凭祥供电局决定由退伍军人最多的国旗巡线班专门维护。

  7月27晚,一场大雨不约而至,造成边境线上多个封控点断电。接到抢修电话后,邓一强和同事带上工器具,立即赶赴现场抢修。边境线上人烟稀少,地势险要,只有一车道宽的巡逻公路蜿蜒其间。当时,狂风刮得树林“沙沙”作响,巡逻公路上几乎没有车和行人,只看见邓一强他们驾驶的一辆电力抢修车的灯光在雨中跳跃。

  “打着手电筒抢修,也要让官兵用上电!”拉闸、断线、重新包裹电线,再接电……邓一强手法娴熟。抢修完一个封控点,马上前往下一个封控点,中间没有一分钟停留。沿着边境线行进,一个晚上的时间,电力抢修车上的里程表显示已跑了差不多100公里。

崇左凭祥供电局与部队商定用电设施扩建方案。易欢 摄

  “有了电就可以照明,有了冷气就能为战士们提供舒适些的生活、工作环境。”虽然封控点用电不多,一盏灯、一个排插、一台空调,但退役27年的邓一强始终关心着部队。在他的眼中,能让远离繁华城区驻扎边境的战士们用上电,就是一项重大的保供电任务。

  近年来,广西凭祥市边贸繁荣,边防设施不断发展、完善,随之配套建设的电网工程也超前规划建成。为了节约用地,该市多条10千伏高电压等级供电线路沿边而建。邓一强在巡线路上常常偶遇巡逻的官兵。同行巡视,突发事件时寻求官兵的帮助,增强了国旗巡线班与官兵们的鱼水情。

退伍军人邓一强在暴雨后对部队用电进行排查。易欢 摄

  去年三月,邓一强在巡视10千伏浦寨线时,不小心从半山坡滚落,扭伤了腰和脚踝,瘫坐在地,一时无法行走。同事廖换钊赶紧拦住巡逻路过的官兵,请求帮助。四个人齐心协力,在陡峭的山坡上,一步步往前挪,小心翼翼将邓一强抬下山,送往山下营区卫生所进行包扎。“民拥军,军爱民”,已经浸润了这座南国边城,被这座英雄的城市诠释得更加深刻。

  今年五月,在中越界碑旁,邓一强度过了一个特别的政治生日。28年前,在凭祥某部服役的邓一强加入了中国共产党。入党后的邓一强始终不忘守边固边、全心全意为人民服务的诺言。28年后,在崇左凭祥供电局与边防官兵共同举办的党课上,邓一强谈起自己的入党初心,依然热血澎湃,赢得了参加党课的崇左凭祥供电局职工热烈掌声。

崇左凭祥供电局组织党员与边防部队在界碑旁上党课,重温入党誓词。易欢 摄

  一日从军,刻骨铭心。像邓一强那样的退伍军人,在崇左凭祥供电局有19人。他们依然有着军人钢铁一般的意志,在各自岗位上辛勤工作,为边城凭祥的电网建设和社会经济发展,继续奉献着自己的力量。

  同时,这种献身精神也一直强烈影响着崇左凭祥供电局的青年员工。与邓一强签订师徒协议的廖换钊,经过两年的努力,已迅速成长为班组的骨干,挑起了凭祥边防供电线路设备维护负责人的重担。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]