搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山:“四个注重”打好脱贫攻坚选人用人之战
发表时间:2020-07-30 13:38:50来源:中新网广西

摘要提示:2019年以来,南宁市马山县聚焦“脱贫摘帽年”这一核心工作,把脱贫攻坚一线作为选人用人的主战场,坚持在脱贫攻坚一线发现、培养、管理和使用干部。

  中新网广西新闻7月30日电(韦绍群)2019年以来,南宁市马山县聚焦“脱贫摘帽年”这一核心工作,把脱贫攻坚一线作为选人用人的主战场,坚持在脱贫攻坚一线发现、培养、管理和使用干部。

  目前,该县安排驻村工作队员(含工作队长、分队长、第一书记)419人、帮扶人员8439人,确保“一帮一联”全覆盖,并把参与脱贫攻坚帮扶工作的领导干部全部纳入帮扶网格进行管理,实行“多网合一,一网多格;一格多员,全员参与;同格同责,同奖同罚”。为该县2019年如期实现脱贫摘帽提供坚强的组织保障,并于2020年5月11日经广西壮族自治区人民政府批准退出贫困县序列。

  注重在脱贫攻坚一线知事识人。全方位、立体化考准考实干部现实表现,大力发现发掘在“脱贫攻坚一线”担当作为的好干部。着重从包村领导、第一书记、驻村干部、村干和帮扶群众等情况,全面掌握干部在开展帮扶工作、履行岗位职责等真实表现。对于领导干部,综合研判其在决战决胜脱贫攻坚、实施“乡村振兴”战略中能否管好带好干部队伍和人才力量。2019年,马山县结合最近几年的年度考核工作,从全县脱贫攻坚一线发现和储备了100多名优秀年轻干部进入后备干部库,为下一步提拔任用干部提供人才贮备,以此不断激励脱贫攻坚一线干部担当作为决战决胜脱贫攻坚。

  注重在脱贫攻坚一线以事育人。多岗位、多渠道历练干部,在脱贫攻坚一线大力培养担当作为的好干部。选派县直机关优秀年轻干部到脱贫攻坚一线历练,让机关年轻干部沉下去蹲苗、多沾些“泥土味”,不断历练其在脱贫攻坚一线担当作为的意识;选派优秀乡镇后备干部到扶贫工作重点部门挂职锻炼,让基层干部走上去不断开阔视野,增长见识。2019年,针对非贫困村集体经济空壳村较多的问题,马山县明确76名驻村干部到非贫困村担任村集体经济发展“第一队员”,以此增强和培养干部应对基层复杂局面的经验和能力。

  注重在脱贫攻坚一线因事励人。重严管、强关爱相结合管理干部,为在“四个一线”担当作为的干部撑腰鼓劲。严肃问责不担当不作为乱作为的干部。着重从教育培养使用、绩效表彰奖励、工作待遇保障、人文照顾关怀、抚恤救助支持等五个大方面对脱贫攻坚一线的干部进行明确,从制度文件上缓解脱贫攻坚一线干部的后顾之忧。如严格落实驻村干部生活补助制度,在财政困难的情况下仍然按驻村一天100元标准安排驻村干部专项生活补助金。

  注重在脱贫攻坚一线依事择人。凭实绩、看口碑用干部,通过关爱鼓劲一批、选树典型一批、表彰宣传一批、提拔重用一批等“四个一批”的举措,提拔重用在“四个一线”尤其是脱贫攻坚一线勇于担当作为的干部。2019年以来,马山县以机构改革为契机,新提拔重用的16名干部全部具有脱贫攻坚一线工作经历,将150名均经过扶贫工作岗位锻炼的干部纳入年轻干部成长工程人才库和后备干部人才库。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]