搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
陶能生:身残志坚 勤劳创造幸福新生活
发表时间:2020-07-30 13:40:33来源:中新网广西

摘要提示:身残志坚不言弃,虽然陶能生身体残疾,但是他拥有一颗积极向上、不服输的心,摒弃“等、靠、要”的思想,用实际行动改变着生活,感染着身边的人,谱写着平凡又精彩的人生。

  中新网广西新闻7月30日电(苏蕊花 刘舒铭)“咕咕咕……开饭啦”,近日,在广西贵港市港北区武乐镇吉斗村“一村一基地”养鸽基地,陶能生正在喂鸽子。他笑着向记者说:“鸽子特别的‘娇气’,每隔一天我就要彻底清理一次鸽舍,鸽子的生活环境好质量才有保障,虽然我左手不方便,但我还有右手呢。看着它们长得好,我挺开心的”。

  2009年,陶能生因患中风导致左手和左脚残疾,无法外出务工,家里还有一儿一女在家读书,全家的重担落在妻子一人身上。2015年陶能生家被认定为建档立卡贫困户。面对陶能生家劳动人口少,家庭入不敷出的情况,2019年,村支书李日银结合陶能生夫妇有养鸽子经验聘请他们到养鸽基地作为养殖管理员,每月工资为3000元。尽管养鸽子困难重重,但是陶能生夫妇凭着一股钻劲,向朋友专家请教,慢慢熟练地掌握了养鸽技术。养鸽工作让陶能生看到希望,重拾生活信心。除此之外,陶能生还参加了公益性岗位,月收入达1450元,经济收入又增加了不少。

  谈及未来,陶能生脸上自信满满,“养鸽子虽然又累有苦,但是能增加收入过上好日子,又能实现我的人生价值,我干得高兴,我要更加努力工作,让家庭彻底摆脱贫困。”

  身残志坚不言弃,虽然陶能生身体残疾,但是他拥有一颗积极向上、不服输的心,摒弃“等、靠、要”的思想,用实际行动改变着生活,感染着身边的人,谱写着平凡又精彩的人生。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]