搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
农网改造“改出”巴马贫困农村新生活
发表时间:2020-08-01 22:01:16来源:中新网广西

摘要提示:巴马瑶族自治县所略乡平六村岩合屯,刚搬入新居的杨昌友正忙着做晚饭,电磁炉煲着一锅“腊味猪脚”。

  中新网广西新闻8月1日电(班华席)巴马瑶族自治县所略乡平六村岩合屯,刚搬入新居的杨昌友正忙着做晚饭,电磁炉煲着一锅“腊味猪脚”。

  “以前因为电压太低,都是烧‘地塘火’,煮饭烧水全靠烧柴,今年电业公司在村里搞了改造,电压正常了,现在煮饭炒菜都用电,生活方便多了!”杨昌友高兴地说。

  目前,巴马全县57个贫困村的群众,都能共享到新一轮农网改造升级工程的成果。充足的电能,正悄悄地改变他们的生活。

  所略乡平六村曾是巴马最贫困的农村之一。长期以来,该村20个村民小组用电变压器容量偏低、设备老旧等用电问题突出,供电能力严重不足,村民煮饭、烧水都要错开用电高峰期。随着2019年新一轮农网改造升级工程的推进,巴马供电管理部门对全县电网沉疴旧疾进行全面摸底、深度排查,大力加快电网建设速度,对低电压、重过载和频跳闸等薄弱点进行改造。

  如今,平六村因农网改造升级工程,人居环境焕然一新,家禽与畜牧养殖、乡村生态产业蓬勃发展,目前400亩的生态果场1个、巴马长寿品牌酒厂1家、特色食品加工厂2个、种植油茶2.5万亩。不仅平六村,笔者在该县所略乡百九村、力那村,燕洞镇的子帽村等地还看到,当地群众都享受到了农网改造带来的红利,纷纷置办脱贫致富产业,喜迎新生活。

  截至今年6月底,巴马全县已累计完成700多台低电压农网台区的改造,彻底解决了贫困落后山区群众低电压、重过载等用电难题,全县57个贫困村15440户65167个贫困人口直接受益。充足的电能也为当地特色扶贫产业注入了源源不断的动力。

  目前,巴马全县特色优势产业和特色扶贫产业覆盖率均达90%以上,建档立卡贫困户人均纯收入增至7000元,年均增幅达34.01%,脱贫奔康指日可待。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]