搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西北海开启5G+智慧交通管理新模式
发表时间:2020-08-03 15:46:55来源:中新网广西

摘要提示:广西北海市交警部门依托5G技术,在北海市南珠大道、北海大道分别与香港路交会处打造的“5G+智慧交管”试点应用项目目前已经开始启用,实时的道路信息将通过5G无线化的助力,可即刻回传至指挥中心进行处置。北海市的智慧交通管理5G新模式已悄然开启。

  中新网广西新闻8月3日电(翟李强)广西北海市交警部门依托5G技术,在北海市南珠大道、北海大道分别与香港路交会处打造的“5G+智慧交管”试点应用项目目前已经启用,实时道路信息将通过5G无线化的助力,可即刻回传至指挥中心进行处置。北海市的智慧交通管理5G新模式已悄然开启。

图为由广西移动北海分公司与北海市公安局交通管理警察支队合作的5G+智慧交管项目。唐雨薇 摄
图为由广西移动北海分公司与北海市公安局交通管理警察支队合作的5G+智慧交管项目。唐雨薇 摄

  “治危”、“治堵”和“治乱”是摆在交通管理部门面前的一道课题,随着城市汽车保有量的不断增加,道路交通运营管理面临着巨大的压力与挑战。据了解,今年以来至6月30日,北海市全市共发生涉及人员伤亡的交通事故343起,造成60人死亡。在5月18日至7月27日期间,北海市交警支队共投入警力3.96万余人次,查处各类交通违法16.87万余起,拖移违停车辆9508辆,学习教育违法驾驶人4.8万人次。

  北海市公安局党委副书记、副局长陈以良表示,公安交管部门始终坚持把预防和减少交通事故,保护人民群众生命财产安全,保持道路交通安全形势持续稳定作为第一要务,紧紧围绕年初制定的事故起数和死亡人数“双下降”以及较大道路交通事故“零发生”的工作目标,深入推进事故预防“减量控大”工作。

  由广西移动北海分公司与北海市公安局交通警察支队合作的5G+智慧交管项目,通过5G+视频数据接入+边缘云计算应用,帮助交警更智能、更快速、更高效地识别交通违法事件,及时获得道路拥堵的实时感知预警信息,实现“感知智能,处理高效”的智能道路管理,让交通管理工作更高效、更实时、更精准。

  “在应用5G+智慧交通管理系统后,我们将对交通拥堵情况通过5G视频传输实时采集分析并结合大数据进行研判,对主要交通拥塞地段进行分段引流,提前告知,方便民众出行。”广西移动北海分公司项目经理王强说。通过综合应用中国移动5G、人工智能、视频智能化等技术,北海市建设了5G+交通大数据示范点,实现了道路视频采集无线化、AI计算的边缘化,提升了交管部门对道路卡口车辆车型实时监控统计、车流转向统计的能力。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]