搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁良庆区:脱贫靠奋斗 致富感党恩
发表时间:2020-08-04 19:42:41来源:中新网广西

摘要提示:记者走访广西南宁市良庆区曾经的贫困户,了解他们脱贫致富后的真实状况,记录他们“脱贫靠奋斗,致富感党恩”的质朴理念。

  中新网广西新闻8月4日电(颜小华 赵凤霞)八月乡村似锦绸,田畴稻浪耀青眸。此时的乡村已经不是“田地收成少,炊烟袅动稀”。曾经的山村穷,如今却气象新。

  今天,记者走访广西南宁市良庆区曾经的贫困户,了解他们脱贫致富后的真实状况,记录他们“脱贫靠奋斗,致富感党恩”的质朴理念。

  元秀玲:脱贫之后,生活真有了盼头

  来到元秀玲家,危房改造后的新房子干净敞亮,院内元秀玲的外孙女正逗着不会说话的弟弟玩。元秀玲正在家旁边的菜地里松土检查菜苗的长势。

  她脸上挂满了汗水,对着我们朗朗地说:“如果没有党和政府的帮助,我现在还住在破旧的房子里,党和政府给我脱贫的帮助,让我看到希望,生活真有了盼头。”

  元秀玲今年已70多岁,家劳动力2人,2019年脱贫。元秀玲如是说,现在家里还扩大种植了玉米、水稻、西瓜等产业,还在田里养了鸡和鸭,还有一头水牛。日子一天比一天好。看得出,元秀玲是个爽快直言的人,她边用毛巾擦汗边接着说:“我现在走起路来都很踏实快步,告诉你们,这是我新生活的开始。”说得我们也和她笑融融了。

  黄华许:脱贫之后,我就是想报答党的恩情

  走进黄华许的家,映入眼帘的是红砖墙上的一排排奖状。黄华许指着奖状笑着对我们说:“这是孩子们努力的。我们夫妻没读到什么书,就是想要孩子们多读书,懂道理呀,以后报答党的恩情。”

  黄华许是南晓镇团城村建档立卡贫困户,2017年,依靠党的扶贫好政策和勤劳的双手养羊顺利实现脱贫摘帽。据实,脱贫后的黄华许户,家庭成员团结和睦,乐观积极上进,总是主动带头响应村委的工作安排。现如今的黄华许一家生活条件已发生了变化,但是他没有忘记党的恩情,心里一心想着自己一定要为村做点贡献,哪怕是微不足道的,只要是力所能及的。对着我们的镜头,他说:“报答党和政府的恩情,我就要更加努力奋斗。”

  陈兆劼:一人富不是福,大家富才是福

  步行一段泥泞山路,我们看见了正在喂鸡的陈兆劼。成群的鸡鸭围在陈兆劼的身边抢食,同行的村干部和帮扶干部笑着说:“还有一部分鸡放养在山上呢。放养的鸡可以卖个好价钱,”

  陈兆劼,那陈镇那蒙村那悌坡人,中共党员,良庆区那陈镇第二届人大代表,2017年脱贫。现在养有共2000羽鸡鸭,有3亩鱼塘,种有15亩的沃柑和茂谷柑。

  陈兆劼兴致勃勃地带着我们参观他的养鸡场,并介绍他养鸡的经验。他说“今年年初,因受疫情影响,饲料无法买到,肉鸡又无法外销,眼看着养殖肉鸡饿死,当时非常担心,后来在镇政府、村委和帮扶干部的帮助下,很快就打开了销路,资金一回笼,我又赶紧买种苗和化肥。”

  来到他的果园,只见满山黄澄澄的茂谷柑挂满技头,散发着沁人的清香,陈兆劼如是说,年年在这里收获丰收。

  这几年,在陈兆劼的带动下,那蒙村旧坡的范庆周、范家虎、范庆华等贫困户也种植茂谷柑50多亩,陈兆劼就是他们果园的技术指导。

  “一人富不是福,大家富才是福”这句话也成了党员陈兆劼身体力行的工作作风。

  记者手记:采访结束,我们感慨扶贫的春风给乡村带来新气象的同时,也多了一些感悟:思想的贫穷才是真正的贫穷,只有改变“等、靠、要”的依赖思想才能真正脱贫致富。要脱贫要致富,就必须奋斗,也正如习主席言,幸福是奋斗出来的!

  2020年是脱贫功坚的决胜之年,贫困户们在脱贫攻坚的路上写下了真实典型的励志事迹,我们更期待谱写致富奋斗的新篇章。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]