搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁青秀区:产业就业双驱动 拓宽群众致富路
发表时间:2020-08-05 00:21:47来源:中新网广西

摘要提示:广西南宁市青秀区官方4日介绍,青秀区将产业扶贫、就业脱贫作为贫困群众稳定脱贫的根本之策,不断提升贫困户自主“造血”功能。截至今年5月底,青秀区已发展“5+2”特色产业贫困户1162户,覆盖率93.63%,7个贫困村均有“3+1”特色产业,覆盖贫困户均达到90%以上。

 
8月4日,“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”青秀区专场新闻发布会举行。陈静秀 摄
 

  中新网广西新闻8月4日电(黄艳梅 陈静秀)广西南宁市青秀区官方4日介绍,青秀区将产业扶贫、就业脱贫作为贫困群众稳定脱贫的根本之策,不断提升贫困户自主“造血”功能。截至今年5月底,青秀区已发展“5+2”特色产业贫困户1162户,覆盖率93.63%,7个贫困村均有“3+1”特色产业,覆盖贫困户均达到90%以上。

  “决胜全面小康,决战脱贫攻坚”青秀区专场新闻发布会当天举行。青秀区委常委、广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻南宁市青秀区工作队队长、政府副区长蒙晓文在会上称,近年来,青秀区坚持产业就业双驱动,拓宽群众致富路。

 

 
青秀区委常委、广西脱贫攻坚(乡村振兴)工作队驻南宁市青秀区工作队队长、政府副区长蒙晓文在会上介绍相关情况。陈静秀 摄
 

  蒙晓文介绍,青秀区着力抓好特色扶贫产业发展,针对今年疫情影响,出台《青秀区以奖代补推进特色产业扶贫工作的指导意见》,降低单户单项最低奖补门槛,提高奖补标准,预计今年全年发放扶贫特色产业以奖代补资金约400万元。同时,青秀区积极落实扶贫小额信贷,加快贫困村特色产业示范园建设,今年计划实施贫困村示范园项目3个,目前已全部完成建设。

  脱贫攻坚战以来,青秀区主要通过引进扶贫龙头企业、建立新型农业经营主体、鼓励外出人员返乡创业、引导贫困劳动力发展特色产业等方式推进扶贫产业发展,带动贫困群众就地就业。青秀区先后引进10家扶贫龙头企业,发展各类农民专业合作社和新型经营主体100多家,形成了有机米、香芋、双季葡萄、火龙果、释迦、沃柑、百香果、金花茶、肉牛等特色产业。其中,7个贫困村建成扶贫特色产业示范园10个,示范园通过提供种苗、技术指导、吸收就业、土地流转等带动本村贫困户40%以上增加收入。

  青秀区长塘镇因地制宜发展特色产业,7个村现均发展有1-2个特色产业,带动191户702人贫困户脱贫;伶俐镇大力发展养殖、种植、旅游等产业,多渠道实现产业增收、就业致富;南阳镇成功打造了花雨湖国家4A级景区、古岳坡非遗文化艺术村、千亩澳洲坚果种植基地等“一村一品”特色产业,进一步拓宽贫困户增收致富的渠道。

  蒙晓文介绍,青秀区全力推进就业扶贫工作,目前累计开发固定扶贫公益性岗位344个、临时性公益性岗位253个,就业扶贫车间实现复工复产177人,今年1-5月份贫困劳动力累计转移就业2205人,拨付农民工返岗务工一次性防疫补贴1325人13.25万元,拨付“南宁市青秀区贫困劳动力就业补贴”254人9.7万元。

  蒙晓文称,在全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,青秀区将持续抓好贫困户特色产业发展,及时落实奖补资金发放工作;推进贫困村特色示范园建设,加强示范园产业发展指导,通过示范园项目带动贫困户增收和集体经济收入;坚持政府扶贫公益性岗位政策,加强公益岗位管理;开展贫困劳动力就业专场招聘活动,加大贫困人口转移就业力度;加强扶贫车间建设管理,着力解决部分贫困劳动力就地就业问题。

  据悉,经过多年不懈努力,青秀区的脱贫攻坚工作取得较大进展, 7个贫困村全部实现脱贫摘帽。截止2019年年底,实现建档立卡贫困人口1822户5903人脱贫,农村贫困发生率下降到0.018%。在自治区组织开展的县级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,2019年获得了综合评价“好”的等次。至2020年6月下旬,今年计划脱贫户“八有一超”指标已全部达标。

  今年上半年,青秀区乡镇37个行政村集体经济全部提前完成5万元以上收入的年度任务,累计收入达到412.86万元,其中,7个贫困村收入均超过10万元,刘圩镇那床村、那度村两个贫困村收入均超过50万元。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]