搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西马山:“铁牛”书记的扶贫“三战”
发表时间:2020-08-05 22:35:59来源:中新网广西

摘要提示:2017年11月,共青团南宁市委员会学校和少年部部长黄铁生受单位领导的委派,来到马山县古寨瑶族乡古棠村担任驻村第一书记,由“城里人”变成了“村里人”。

  中新网广西新闻8月5日电(郑磊 赵越)2017年11月,共青团南宁市委员会学校和少年部部长黄铁生受单位领导的委派,来到马山县古寨瑶族乡古棠村担任驻村第一书记,由“城里人”变成了“村里人”。

  古棠村位于马山县东北部,九分石头一分地,属于典型的喀斯特地貌大石山区。全村14个自然屯589户2178人, 2015年底建档立卡贫困户258户944人,贫困发生率46.32%,是国家级一类贫困村,也是马山县脱贫攻坚深度贫困村。

  为了尽快熟悉情况,黄铁生用了两个多星期的时间,将古棠村14个自然屯589户走了个遍。一趟下来,古棠村给黄铁生的第一印象就是:缺水,地少,山大人稀,自然条件差,村民脱贫致富的主动性不够。“我真的没有想到,这里的老百姓生活这么苦。”黄铁生说。

  摸清底子后,黄铁生便着手谋划他的脱贫攻坚“作战图”。

  首战:找水打井建厂 解决群众饮水难问题

  黄铁生了解到,古棠村琴榜屯就住在海拔高958米的琴榜山下,那里是马山县农村居民居住平均海拔最高的地方。全屯39户153人,村民家里饮用的水都是通过塑料管从山上引下来的山泉水。一遇到干旱的季节,全屯几乎断水。

  为了帮助琴榜屯找到新的水源,黄铁生顶着烈日,带领村民爬上400多米的高山,花了一天的时间,终于在密林杂草中发现了一口山泉水。

  没有比人更高的山,没有比脚更长的路。找到新的水源之后,黄铁生又马不停蹄地跑项目、找资金,向上级部门申请到了28万元建设资金。2019年7月,琴榜屯的水池建成并投入使用,该屯村民也终于告别了饮水难的问题。

  然而,黄铁生并没有感到轻松,因为古棠村14个自然屯都有饮水难的问题。干旱季节,一些屯的蓄水池就出现断水的情况。黄铁生经过实地调研后认为,只有通过打井找水,建设自来水厂,才能从根本上解决群众饮水难的问题。然而,建自来水厂的美好计划,到了村民的口中却成了“天方夜谭”。天生一股韧劲的黄铁生没有临难退缩,他从南宁请来了专家实地勘察。专家认为,古棠村委附近的地势完全可以打一口深水井,然后再建一个自来水厂。

  2019年12月,总投资180万元的古棠村自来水厂竣工使用,这也是马山县东部大石山区乡镇唯一一个村级自来水厂,它解决了附近9个自然屯309户1300多人的饮水问题。

  自来水厂的建成,让古棠村村民对黄铁生书记的办事风格深为佩服,因为他的名字有个“铁”字,所以村民们也喜欢叫他“铁牛”书记。

  而这个惠民工程的建成,受惠最大的便是提估屯的村民。提估屯距离村委有3公里,但要翻过几座大山。了解到提估屯村民希望把自来水接到村里的强烈愿望后,黄铁生争取到爱心单位的扶贫款30万元,帮助提估屯建起了加压蓄水池。

  如今,提估屯盼了几代人的自来水梦终于变成了现实。

  二战:扶贫助学扶志 流动夜校入民心

  教育扶贫也是黄铁生到古棠村担任第一书记后重点抓的一项工作。古棠村小学执行寄宿制,全校共有108名学生, 90%以上来自贫困家庭。驻村两年多来,黄铁生先后联系了后盾单位和多家爱心企业,到古棠小学开展扶贫助学活动,给学校捐赠的物资价值达到53万元。目前,全村没有一名学生因为家庭贫困而辍学。扶贫先扶志,共青团干部出身的黄铁生,对教育扶贫有着强烈的责任感。每年他至少三次到学校给孩子们上励志课,激励孩子们在逆境中发奋学习,懂得用感恩的心去回馈社会。

  除了教育扶贫,黄铁生还组织古棠村举办新时代流动夜校,这也是该村每个月固定的“节目”。自2018年5月份以来,“流动夜校”在古棠村迅速铺开。黄铁生带着村干和驻村工作队员,组成“宣讲团”,利用晚上时间进屯入户,用普通话、当地方言讲解“以奖代补”、异地扶贫搬迁、雨露计划等党的扶贫政策。两年多来,这个村民家门口的“宣讲团”已经举办了26期。同时,黄铁生还会同村委干部、驻村工作队利用举办“流动夜校”的契机,开展最美系列评比,对获得“最美庭院”、“最美脱贫户”、“最美致富带头人”、“最美家庭”等荣誉称号的村民进行表彰。

  三战: 打牢基础筑巢引凤 念好产业扶贫经

  “产业扶贫一定要把基础打牢。”这是黄铁生在驻村日记里写下的一句话。

  为了实现产业的可持续发展,壮大村集体经济,增强“自我造血”功能。 2019年,黄铁生争取到后盾帮扶企业南宁城投集团投入70万元,建设了1350平方米的标准蚕房,流转了80亩土地发展种桑养蚕。单是养蚕这一块,村集体企业年产值达到40多万元。同时,黄铁生还通过自己的努力引来了“金凤凰”,隆安县的一家农业龙头企业在古棠村租用了1000多平方米的养殖场发展生态养鸡、养牛,村民每年也都能从村集体经济中得到利润分红。

  此外,“铁牛”书记黄铁生还带领古棠村的村民们利用资源优势,积极发展豆腐制品特色产业。在上个世纪八十年代,古棠村90%的农户都会酿酒、做豆腐。近两年,在“铁牛”书记的带动下,古棠村的手工石磨豆腐花更是打出了名声,走出了马山,闯进了南宁市场,在特色农产品展销会上,都能看到古棠豆腐花的身影。而且一摆上货架,很快就被抢购一空。

  黄铁生说,每当有游客到古棠村游玩,村民们都会拿出豆腐花来热情招待。如今,豆腐花已经成了古棠村的“金字招牌”。他也希望有更多的企业家来到古棠村考察,把古棠村的豆腐制品产业做强做大,增加村民的收入。

  功夫不负有心人。两年多的扶贫工作,让黄铁生收获满满。古棠村在他的带领下,也发生了巨大变化。村民年人均收入从2017年的4860元,提高到2019年的9583元。2019年底,古棠村实现了整村脱贫摘帽。

  回首这两年多来的扶贫历程,黄铁生深情地说:“在琴榜山顶可以看到大明山,风景十分秀丽。可以喝琴榜山茶,赏琴榜山风光。绿水青山就是金山银山,我们一定要充分利用,开发保护好琴榜山山清水秀的丰富资源。”

  展望明天,“铁牛”书记黄铁生心中还有一个宏伟蓝图在酝酿着,那就是开发琴榜山的旅游资源。他希望通过旅游扶贫,让村民们过上更好的日子。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]