搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凭祥边境25个村集体经济收入均超5万元
发表时间:2020-08-05 22:40:18来源:中新网广西

摘要提示:作为广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,广西凭祥市立足区位优势,做足‘边’的文章,主动融入国家‘一带一路’建设,因地制宜、因村施策,大力实施产业带动、多腿走路,积极探索多元化的村级集体经济发展道路。

  中新网广西新闻8月5日电(黄聪) 作为广西口岸数量最多、种类最全、规模最大的边境口岸城市,广西凭祥市立足区位优势,做足‘边’的文章,主动融入国家‘一带一路’建设,因地制宜、因村施策,大力实施产业带动、多腿走路,积极探索多元化的村级集体经济发展道路。截止今年7月底,该市4个镇25个村(社区)集体经济收入均超过5万元以上,其中,有2个村超过10万元,1个村超过50万元。

  7月29日,凭祥市柳班村召开2020年集体经济收入突破50万元暨边贸合作社第二季度分红大会,会上该村869名社员,包括436名贫困户社员在内,每人都能现场领取500元的分红。经过此次分红后,柳班村成为凭祥市第一个集体经济收入突破50万元的村庄,完成了从最大贫困村到集体经济强村的华丽蜕变。柳班村是凭祥市最大的贫困村,有建档立卡贫困户427户1621人。该村积极探索发展产业新路子,进一步整合资源优势,组织边民合作社参与边贸;积极招商引资,打造扶贫车间;开发建设鱼塘,打造休闲垂钓基地,形成了资源型、物业型、服务型等多种形式、多种业态的集体经济项目。

  近年来,该市依托“边”的优势,充分利用国家给予边境居民的优惠政策,创新推广边贸合作社发展模式。边贸合作社实行“党组织+合作社+互助组+贫困户+集体经济”发展模式,优先吸纳贫困户入社,有序组织贫困户参与互市贸易,增加贫困户的收入。今年3月,该市创新“党建引领+跨地联建”合作社模式,进一步激发边贸扶贫活力,边贸扶贫的蛋糕越做越大。把边境14个村(社区)16家边贸合作社整合到边境贸易货物监管中心,创建边民边贸集体经济产业园 ,统一运营管理,促进互惠互利,提升边贸合作社的整体战斗力,推动村级集体经济提质增效。截至4月底,边贸合作社收入897.93万元,社员获得分红461.91万元,集体经济收入166.26万元。

  该市紧抓村级集体经济的“牛鼻子”,创新工作思路,强化工作措施,通过整合部门,多方筹措资金扶持发展壮大村级集体经济,实施发展壮大村集体经济“破零扶强”攻坚行动,逐步形成“一村一品”的发展特色。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]