搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁江南区多渠道促贫困户收入增加
发表时间:2020-08-05 22:42:30来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,江南区在突出抓好贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全基础上,通过引导和鼓励贫困户发展种植养殖产业、实施产业奖补、培训劳动技能、开发公益性岗位就近解决就业等形式,推动贫困家庭多渠道增加收入。

  中新网广西新闻8月5日电(郭超前)“我们要立足村、镇和贫困户的实际,开发更多的公益性岗位,让有劳动能力的贫困户充分就业增收,巩固脱贫成果。”8月4日,广西南宁市江南区扶贫开发领导小组负责人在城区脱贫攻坚推进会上,要求各镇和城区人社部门要通过多种形式,开发更多的公益性岗位,安排建档立卡贫困户就业,确保家庭收入增加。

  今年以来,江南区在突出抓好贫困群众“两不愁三保障”和饮水安全基础上,通过引导和鼓励贫困户发展种植养殖产业、实施产业奖补、培训劳动技能、开发公益性岗位就近解决就业等形式,推动贫困家庭多渠道增加收入。截至5月底,江南区通过人力资源市场网上平台,组织贫困劳动力就业专场招聘会三场,帮助贫困劳动力转移就业212人次,扶持3个贫困劳动力创业,协调南宁富士康科技园等企业吸纳贫困劳动力就业42人,3个扶贫车间吸纳贫困劳动力就业33人,带动就业164人。

  江南区坚持把产业奖补作为贫困户增收的重要渠道之一,贫困户可申报辣椒、西甜瓜、肉鸡等39种种植养殖产业奖补。今年为帮助贫困户渡过难关,江南区及时调整了疫情防控期间产业奖补的措施,实施“一降低一提高”奖补标准。“一降”即最低规模降低了,单户单项最低规模调整为《江府规[2019]3号》文件中确定的50%执行;“一提高”即提高奖补标准,建立卡贫困户在今年1月1日至3月31日、4月1日至6月30日发展的种养产业,奖补的标准在原补助标准基础上分别再增加50%、 30%,期间,建档立卡贫困户和边缘户所获得的奖补资金增加部分,不计入当年该户累计最高奖补金额。在3月31日前发展茄果类、瓜类、豆类等可获得1350元一亩的奖补,如养殖肉鸡获得22.5元一羽的奖补,2014年、2015年退出户最高可获得产业奖补4500元, 2016-2019年脱贫户最高可获产业奖补7500元。今年已经为1614户发放产业奖补资金802万元,资金7月1日前全部到了贫困户账户。这一政策极大地提高了贫困户开展种养殖的积极性,为贫困户增添了勤劳致富增收的信心。

  江南区结合乡村建设、新冠肺炎疫情防控工作、防溺水等工作需要,开发了1000多个保洁员、巡河员、护林员、守卡员等公益性岗位,优先安排贫困户务工。近日又开发了保洁员、三清三折工作人员、环境巡查员、消毒防疫员、防溺水宣传员178个非固定性公益性岗位,用于解决建档立卡贫困户、边缘户、监督户的就业问题。

  此外,江南区还落实综合性保障性的扶贫措施,及时发放各类贫困补贴。5月份为2040人次发放困难残疾人生活补贴16.32万元,为2455人次重度残疾人发放护理补贴19.64万元,按照130元每人每年的标准,为建档立卡贫困户共4635人代缴参加城乡居民基本养老保险补助。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]