搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
北流市:“牛支书”带领贫困户增收致富
发表时间:2020-08-05 22:44:58来源:中新网广西

摘要提示:在2020年5月的消费扶贫活动中,北流市大坡外镇大坡内村16名贫困户养殖的35头牛通过消费扶贫收益48.2万元,其中贫困户李国枝家的4头牛,纯收入就超过2万元。贫困户通过养牛,发了“牛财”,这得益于“牛支书”的帮助。

  中新网广西新闻8月5日电(钟丽容)在2020年5月的消费扶贫活动中,北流市大坡外镇大坡内村16名贫困户养殖的35头牛通过消费扶贫收益48.2万元,其中贫困户李国枝家的4头牛,纯收入就超过2万元。

  贫困户通过养牛,发了“牛财”,这得益于“牛支书”的帮助。

  “牛支书”,就是大坡外镇大坡内村党总支部书记李林,也是大坡内村林梅牧用草种植家庭农场的负责人。在这个“80后”党总支部书记的带领下,大坡内村的牛产业不断发展,并成为了带动贫困户就业的扶贫车间,李华枝等6名贫困户在农场务工每月可获得2500-3500元不等的工资。通过“车间+合作社+农户”的产业发展模式,李林带领16户贫困户发展养牛产业,312户农户种草或玉米再保价回收作为养牛饲料。

  还有一些贫困户将牛寄养在农场。消费扶贫活动中,寄养在农场养殖8个月的28头牛,13户农户获得6.6万元收入。贫困户罗福生就是其中一个寄养的贫困户,寄养一年多4头牛,获得6000多元收益。寄养方式解决了村民养牛资金不足、劳动能力不足、养牛技术不足的问题。

  李林说:“为解决部分贫困户没有劳动能力,没有养殖技术和条件的问题,我们通过帮助贫困户寄养,通过集中专人养殖的方式,保障贫困群众的切实收益。”这样,有效破解了无条件养牛的贫困户依靠牛产业稳定增收这一难题。

  “我们这些没有养牛条件的贫困户,出资1万多元买一头牛,以奖代补有4000元,相当于自己出资6000多元买牛寄养在农场,农场出资饲料养殖。牛也养得好,平时不用自己照看,一头牛收入1300元。”贫困户黄庆强说。

  李林表示,计划进一步扩大养殖规模,增加寄养量、托管量,争取年内牛存栏达量到1000头,带动更多的贫困户发展养牛产业。在此基础上,发展牛肉深加工,延长牛产业链,为村民创造更多的就业机会,让村民实现稳定增收。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]