搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西凭祥:特色扶贫产业覆盖九成多
发表时间:2020-08-05 22:46:42来源:中新网广西

摘要提示:近年来,地处中越边境的广西凭祥市充分发挥口岸优势,依托中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户凭祥和中国(崇左)跨境电子商务综合试验区获批设立的机遇,大力发展产业扶贫,充分发挥龙头企业发挥辐射带动作用,“企业+合作社+农户”的发展模式,吸引贫困户入社,带动贫困户参与产业种植,并提供就业岗位,有效增强边境扶贫“造血”功能。

  中新网广西新闻8月5日电(黄聪)近年来,地处中越边境的广西凭祥市充分发挥口岸优势,依托中国(广西)自由贸易试验区崇左片区落户凭祥和中国(崇左)跨境电子商务综合试验区获批设立的机遇,大力发展产业扶贫,充分发挥龙头企业发挥辐射带动作用,“企业+合作社+农户”的发展模式,吸引贫困户入社,带动贫困户参与产业种植,并提供就业岗位,有效增强边境扶贫“造血”功能。

  该市围绕“种养贸游工”产业扶贫五大重点工作,结合产业富民专项行动,不断扩大产业扶贫的覆盖面。实行“5+2”特色产业模式,即“5”即是五个主导产业分别为甘蔗、柑橘、鸡、边贸、中药材,“2”是两个自选产即龟鳖、香料。同时依托3个种养专业合作社和5个龙头企业建立8个产业扶贫基地。

  该市大力发展农产品落地加工和边贸服务业,积极稳妥推进边境互市贸易改革,组织边民参与互市贸易、边贸运输、装卸货物等方式参与边贸,有效拓宽边民增收致富新渠道。截至目前,该市边贸合作社已由2014年1家发展到23家,社员从25人扩大到12598人,其中贫困社员4219人,占社员总数的33%,覆盖全市所有边境村屯,助力边贸合作社年人均增收7000元以上,真真正正实现贫困边民“入社即脱贫”的目标。同时还大力引进边贸加工以及劳动密集型企业,依托企业建设就业扶贫车间,目前该市已培育佰秀农、盐津铺子、青山中密度纤维板等多家扶贫车间。

  该市精准施策,完善企业、农村专业合作社等新型农业经营主体与贫困户的利益联结机制,扩大甘蔗、柑橘、中药材等种养殖,采取“企业+合作社+贫困户”模式,因地制宜发展产业。仅夏石镇就成功实现“一村一产业”覆盖,已建成沃柑种植基地、华夏龟谷、派道百香果种植基地等,1108户贫困户都有产业覆盖,成功实现一村一产业覆盖。上石镇马垌村带领群众流转土地3400亩种植甘蔗,成立甘蔗合作社。目前,甘蔗产业覆盖率达到100%,成为村民的主要收入。

  该市还及时调整产业扶贫“以奖代补”政策,项目类型由原来的31种提高到36种,奖补金额由去年的218.22万元提高到今年的507.23万元。目前,各类特色产业4800亩,主要利用每户3500元的产业扶持资金,投入698.25万元,通过合作经营的方式覆盖1995户贫困户,全市“5+2”特色产业覆盖率达到94.08%,进一步促进边境贫困户的稳定增收。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]