搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马强化易地扶贫搬迁安置点社区服务和基层组织建设
发表时间:2020-08-06 11:55:05来源:中新网广西

摘要提示:安置点在成立之后,该县积极强化易地扶贫搬迁安置点社区“九个中心”服务和基层自治组织规范化建设,致力于社区搬迁群众生产、生活、办事“一站式”服务,充分发挥社区服务便民、利民、惠民功能。

  中新网广西新闻8月6日电(黄颖萱 韦桂隆 韦金伶)巴马瑶族自治县人口规模800人以上易地扶贫搬迁安置点有六一安置点、六能安置点、凤凰新城安置点。安置点在成立之后,该县积极强化易地扶贫搬迁安置点社区“九个中心”服务和基层自治组织规范化建设,致力于社区搬迁群众生产、生活、办事“一站式”服务,充分发挥社区服务便民、利民、惠民功能。

  该县安置点社区 “九个中心”服务工程包括:社区综合服务中心(站)、新时代文明实践中心、就业社保服务中心、文体活动中心、老年服务中心、儿童活动中心、平价购物中心(农贸市场)、公共安全服务中心、物业服务中心。目前已全部挂牌成立。

  其中,社区综合服务中心开设户籍管理、就业、就医、社保等各类公共服务窗口,提供“一站式”服务;就业社保服务中心负责搬迁群众劳动力培训,提供就业创业信息;平价购物中心(农贸市场)为群众提供价廉物美的生活用品和副食品。此外,集中安置点附近还建设有扶贫车间,方便搬迁群众在“家门口”就业,增加贫困户收入。

  为更大程度发挥社区服务功能,打造组织完善、功能齐全、管理有序、服务优良、文明和谐的幸福家园,该县还积极强化安置点基层群众自治组织规范化建设。建强工作队伍,依法完善村规民约、居民公约和自治章程,推动社区(村)居民自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。积极统筹谋划,及时做好安置点基层群众自治组织选举工作。

  据悉,该县六一安置点、六能安置点由新民社区管辖,目前社区党支部委员会5人,居民委员会7人,居务监督委员会7人,有34个居民小组,34个小区长。凤凰新城安置点由凤凰乡东坪村管辖,目前村党支部委员会2人,村民委员会3人,村务监督委员会3人,配齐共青团、妇联主席、治保主任、村民小组长等村组干部,为村“两委”工作提供组织保障,充分发挥组织效能。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]