搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
金秀县头排镇完成国家脱贫攻坚普查登记工作
发表时间:2020-08-06 15:16:56来源:中新网广西

摘要提示:8月5日,廖健雄一会儿使用壮语与贫困户交流,一会儿使用汉语为普查员翻译,一会儿打电话通知下一户贫困户,忙个不停。

  中新网广西新闻8月6日电(陈海清)“您好,这位是国家脱贫攻坚普查员,今天到您家了解生产生活情况。”“阿伯,你现在在家吗?过20分钟国家脱贫攻坚普查员到您家了解一些基本情况。”……8月5日,廖健雄一会儿使用壮语与贫困户交流,一会儿使用汉语为普查员翻译,一会儿打电话通知下一户贫困户,忙个不停。

图为普查引导员廖健雄引导普查员入户开展脱贫攻坚普查工作。

  图为普查引导员廖健雄引导普查员入户开展脱贫攻坚普查工作。

  每到一户廖健雄都能做到心中有“数”,全面掌握贫困户家中的情况以及享受的政策。

  金秀要瑶族自治县头排镇党委、政府紧扣“确保高质量、打赢收官战”的目标,充分发挥党员在脱贫攻坚普查工作中的先锋模范作用用,共选派了47名普查引导员,打造了一支会引路、能汇报、懂协调,村情户情“一口清”的引导员队伍,为全镇高质量完成脱贫攻坚普查任务提供有力的保障。

  廖健雄是国家脱贫攻坚普查组头排镇二排村龙坪屯的引导员,也是头排镇龙坪屯的包片干部。二排村龙坪屯共有278户1008人,是头排镇人口数最多的自然屯,其中建档立卡贫困户102户347人。为做细做实脱贫攻坚普查准备工作,廖健雄一个多月前就详细安排好国家脱贫攻坚普查前期各项准备工作,逐户排查住房、教育、医疗、安全饮水、环境卫生等各方面的保障情况,认真梳理和解决存在的问题,引导群众做好迎接普查准备,为通过普查工作做足“功课”,做到家家有“底”,户户有“数”。

普查引导员为普查员合理规划入户普查的路线。

  普查引导员为普查员合理规划入户普查的路线。

  “脱贫攻坚普查是检验脱贫攻坚成效,全面了解贫困人口脱贫实现情况的一次重要‘体检’。这几年,脱贫攻坚工作倾注了所有帮扶力量和工作人员的大量心血,这次迎来‘大考’,作为一名党员干部,我们要切实扛起责任,做到守土有责、守土尽责,在脱贫大考中交出一份合格答卷。”为了完成脱贫攻坚普查工作,廖健雄表现出了一名新一代国家工作人员的担当和敬业精神。据悉,廖健雄共带领普查员走访了39户,高质量完成了二排村龙坪屯的普查登记工作。

  截至目前,头排镇47名脱贫攻坚普查引导员充分发挥桥梁纽带作用,认真履行引导员职责,以良好的精神风貌顺利完成了国家脱贫攻坚普查登记工作,切实当好知晓政策的“引导员”、熟悉村情户情的“讲解员”、热情周到的“服务员”、灵活应变的“引路员”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]