搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西兴安县五甲村:错峰葡萄串起致富路
发表时间:2020-08-06 18:03:51来源:中新网广西

摘要提示:眼下正是葡萄上市的季节,但是在桂林兴安县溶江镇五甲村错峰葡萄合作社种植基地里,葡萄架下串串葡萄才刚挂果。8月3日下午,五甲村委村支书张雪峰和村民正在忙着给葡萄套袋子,眼前走来两人,对他说:“张书记,我们来看看果园怎么通电。”他甚是惊喜。

兴安县葡萄产业快速发展。图为供电人员巡线路上帮助果农采摘葡萄,感受丰收的喜悦。马华斌  摄

图为供电人员巡线路上帮助果农采摘葡萄,感受丰收的喜悦。马华斌 摄

  中新网广西新闻8月6日电(韦露 文洪灵)眼下正是葡萄上市的季节,但是在桂林兴安县溶江镇五甲村错峰葡萄合作社种植基地里,葡萄架下串串葡萄才刚挂果。8月3日下午,五甲村委村支书张雪峰和村民正在忙着给葡萄套袋子,眼前走来两人,对他说:“张书记,我们来看看果园怎么通电。”他甚是惊喜。

  来者是南方电网广西桂林兴安供电局榕江供电所的唐林松和艾承照两位师傅。

  原来,随着合作社越做越大,一大问题困扰着张雪峰。“本来我们合作社只有十来亩地种葡萄,后来受益明显,就扩大了种植面积,从13亩变成150亩。”他说,“但是抽水滴灌是个难事,之前用柴油机抽水,上百亩一天就要用三四百块油钱,7月到9月的旱季我们真承受不了。”

  据了解,近几年来,兴安县葡萄产业快速发展,被誉为“南方吐鲁番”,而五甲村种植的错峰葡萄打开了新市场。张雪峰介绍道,7月底8月初,兴安葡萄大量上市,而五甲村采用巨峰葡萄延后栽培技术,到9、10月份才会成熟。“那个时候昼夜温差特别大,葡萄上糖量高,甜度能达到19—20度。”五甲村成立兴安县错峰葡萄种植专业合作社,推行“合作社+基地+农户”的经营模式抱团发展,并带动周边群众种植错峰葡萄500多亩。

桂林兴安县溶江镇五甲村的错峰葡萄种植基地。马华斌  摄
桂林兴安县溶江镇五甲村的错峰葡萄种植基地。马华斌 摄

  为了解决抽水问题,张雪峰打电话咨询供电所,怎么给合作社办手续,有什么办法可以用电抽水。他完全没想到,还没和供电所申请,供电师傅就上门来了。

  当天,唐林松和艾承照勘察了现场,并初步提出供电构想:“按照合作社的位置,我们从公用变压器拉一条400伏的线路过来供电,大概7个工作日就能通电,下半年干旱用水就没有压力了。”

  张雪峰喜上眉梢:“如果用电抽水的话,一度电不到5毛钱,一天最多也就60度,一个月天天淋也不超过700块钱,能节约很多成本,大家种葡萄赚得更多,真是太好了!”

  据悉,该合作社种植基地能达到亩产3千斤的产量,价格比普通的葡萄高了将近1块钱,还没上市就已经被广东、福建等地商贩预定,在市场上供不应求。错峰葡萄成了五甲村奔小康的“火车头”,曾经的深度贫困村脱胎换骨,走上致富路,全村49户贫困户已实现脱贫摘帽48户。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]