搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水安陲乡龙口村第一书记:开会敢坐到第一排了
发表时间:2020-08-13 17:32:13来源:中新网广西

摘要提示:“以前龙口村没有什么业绩,去乡里面开会都是坐在最后,现在敢坐到第一排了。” 让广西融水苗族自治县安陲乡龙口村第一书记陈耿有底气说出这句话的原因是,龙口村发展如火如荼的罗汉果产业。

邓贵荣在给藤蔓剪枝。

  中新网广西新闻8月13日电(李菲菲 刘通)“以前龙口村没有什么业绩,去乡里面开会都是坐在最后,现在敢坐到第一排了。” 让广西融水苗族自治县安陲乡龙口村第一书记陈耿有底气说出这句话的原因是,龙口村发展如火如荼的罗汉果产业。

  日前,在龙口村的罗汉果种植区域,临近罗汉果的成熟期,大部分罗汉果已长到拳头大小。部分正值花期,果农正在一朵一朵地进行授粉,也叫“点花”。“点花”对于安陲乡龙口村果农路祯原和妻子邓贵荣来说,得从6月一直干到9月底。

  在种植罗汉果之前,路祯原夫妻一直在广州打工,每月6000元左右的收入,除去孩子学费和日常开销之外还能有点剩余,日子还算过得去。由于疫情的影响,原来夫妻俩未能出门务工,在家得知村里正在发展罗汉果种植产业,行情还不错,便在刚过完年后购入了第一批罗汉果种苗,如今罗汉果长势喜人。

 

安陲乡龙口村第一书记陈耿(右一)、工作队员陈德(中)与路祯原(左一)在地里查看罗汉果长势。

 

  “龙口村的罗汉果产业一开始没有得到很好地发展,村民都属于零散种植,不成规模、收成也不好。2017年村里成立了龙口村雄伟农业开发公司,实行统一收购、统一经销的模式,为村民解决后顾之忧。罗汉果收成比较快,每年每亩能带给群众5000元以上的收入,比村里以前的传统产业要好得很多。”龙口村第一书记陈耿说。

  2019年,龙口村罗汉果种植面积从300多亩增加到700多亩。“今年要继续进行烘焙厂标准化建设,并且申报产品的IC认证,在罗汉果的生产链条和产业链条上,我们就打通了种植和消费的中间环节,让罗汉果加工在村里落地,增加收入。”陈耿表示。

  据悉,自广西水利厅定点帮扶融水以来,共下派包括陈耿在内的28名优质人才到安陲乡龙口村、安陲乡暖坪村、融水镇新安村、永乐镇毛潭村、白云乡荣帽村5个贫困村开展驻村工作。期间,共争取到各部门资金2.29亿元,大力推进通屯道路硬化、水利、人居环境整治等项目,落实资金77.49万元用于发展集体产业种植基地、加工厂、养殖场共6个等。目前,5个村已经实现摘帽,脱贫摘帽639户2498人,贫困发生率均已降至1%以下。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]