搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西武宣:“扶贫车间”村里建,岗位送到“家门口”
发表时间:2020-08-13 17:47:30来源:中新网广西

摘要提示:在禄新镇古杭村凤凰山脚下,武宣县宏耀种养专业合作社的“扶贫车间”内传出阵阵果香和茶香……

  中新网广西新闻8月13日电 (王璐颀)在禄新镇古杭村凤凰山脚下,武宣县宏耀种养专业合作社的“扶贫车间”内传出阵阵果香和茶香……

  车间里,工人们正在有条不紊地给刚采摘下来的小青柑进行加工,经过挖果、冲洗、填充、烘焙、晾晒、包装等程序,就制作成了人们所熟知的名茶“小青柑茶”。

罗素勋 摄

  罗素勋 摄

  宏耀种养合作社由禄新镇古杭村人覃春卷和丈夫容家进一同创办的农副产品加工合作社。该合作社成立于2017年,通过加工生产小青柑茶,给周边农户提供了近150个就业岗位,有效带动了当地的经济发展,因此也获得了获得当地党委政府的认证,成为了当地小有名气的“扶贫车间”。

  小青柑茶又称为柑普茶,具有健脾和胃、化痰止咳、降脂减肥、抗动脉硬化、抗衰老等功效,有醇厚的茶香、果香,口感独特,深受广大消费者喜爱,尤其是在广东、福建、江浙等省市,销量一直不错。

  正是看中了小青柑茶这广阔的市场前景,2017年,覃春卷与丈夫决定将小青柑带回禄新镇古杭村,带动村民们一起种植,并创办了小青柑茶加工厂。

罗素勋 摄

  罗素勋 摄

  在加工厂内,工人们按照有关工序,将一个个优质的小青柑掏空、洗净、晾干,再往里装上优质的普洱茶叶,然后晾晒、烘干、包装,即成了上市的小青柑茶。

  这种经过特殊加工的小青柑茶,有自然生晒、烘干、半蒸晒、风干、冷冻、抽湿、气压排湿等不同的工艺,而根据不同工艺生产的的柑普茶,市场上能卖到100多元一斤,甚至几百元一斤的都有。

  宏耀种养合作社,能容纳150多位工人进行工作,而这些工人大多数都是来自周边的村民,其中建档立卡贫困群众有近20户,每月可让农民拥有两千到三千元的工资收入。

  进厂就业是解决群众增收的一个途径,除了小青柑茶叶产品加工,覃春卷还带动了当地村民大量种植小青柑,形成种植与加工的产业链条,让柑普茶成为古杭村致富路上的“金果茶”。

  随着事业逐步走上正轨,2019年,覃春卷与容家进夫妇在武宣镇马步村委209国道边新建了一个加工厂,注册了福宝林茶叶有限公司,进一步扩大了小青柑茶的生产规模。

  “当前正是小青柑采摘的季节,要抓准时机进行采摘加工,但新厂房工人较少,还需要大量招收工人来补充产能。目前还需要三四百个工人,因为我们这个是纯手工制作的,人手必须要足,人手不多的话,产品做不出来,所以目前茶厂工人非常紧缺” ,茶厂负责人容家进说。

  扶贫车间是就业扶贫中的中坚力量,能够直接有效地吸纳贫困劳动力,扶贫效果显著。2020年是决战决胜脱贫攻坚之年,如今,岗位已经送到了“家门口”,为当地提供了更多的就业岗位,让更多的贫困户进入工厂增收致富。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]