搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水做好村寨防火 助群众安居乐业
发表时间:2020-08-14 10:00:17来源:中新网广西

摘要提示:在广西融水苗族自治县拱洞乡高武村山顶最高处,一个大圆水塔和消防水泵房格外显眼,银白色的不锈钢水管穿过村子的每一条道路,每二三十米就有一个消防栓,装有消防带的绿色箱子在村民屋檐下随处可见。村民组成的义务消防队员不定期巡逻,以便及时发现并消除火灾隐患。

  图为消防演练。

  中新网广西新闻8月13日电(覃美 刘通)在广西融水苗族自治县拱洞乡高武村山顶最高处,一个大圆水塔和消防水泵房格外显眼,银白色的不锈钢水管穿过村子的每一条道路,每二三十米就有一个消防栓,装有消防带的绿色箱子在村民屋檐下随处可见。村民组成的义务消防队员不定期巡逻,以便及时发现并消除火灾隐患。

  “每个月我们都进行消防演练,现在基本掌握消防器材使用方法。”拱洞乡高武村义务消防员石老江介绍,过去高武村木结构房屋连片成群,村民消防意识淡薄。2018年,高武村曾经发生两起火灾,他就在现场,事故没有造成人员伤亡,但火灾把两户预脱贫户的房子烧没了,也把他们辛苦养的十几头牛给烧死了,他们因此未能如期脱贫。

  那是驻村第一书记李杰来到高武村的第一年,那两起火灾,让李杰触动很大。李杰觉得,所谓“致富千日功,火烧当日穷”,扶贫工作做得再扎实,村民们再怎么富裕,一把火可能就会让群众立即返贫。李杰决定把高武村村寨防火工程上升为重要扶贫工作之一。

  消防员教村义务消防员穿戴消防衣帽。

  作为应急管理专业出身的李杰,立即组织人员对高武村8个自然屯进行防火检查和评估。检查发现高武村原来的消防水管施压小、防火器材年久失修,根本无法满足基本村寨防火应急抢险需要。

  2019年,李杰和驻村工作队员及村两委通过多方渠道推进高武村防火项目。在融水县政协和融水应急局的大力支持下,高武村成为融水县第一个获批村寨防火消防管网改造项目的村屯,村寨防火项目资金接近100万元。此外,在李杰努力下,后援单位为高武村捐赠了价值43万的消防物资,主要包括消防水带、消防枪、消防衣、消防铲、消防泵房等。

  “李书记帮我们申请消防网管项目建设,现在高武消防设施设备基本满足应急需求。”高武村团支书石老汪说,现有消火栓、配套消防水带、手抬机动泵、取水码头、高位水池等,按房屋密度分布,救援范围基本覆盖全村。此外,村里还有一支由26名村民组成的义务消防队。

  高武村团支书石老汪分管村寨消防工作。在李杰的指导下,他每个月组织村里的义务消防队进行消防演练。每月不定期进行消防检查,在日常开展消防工作过程中,他们采取上家门宣传、找群众谈等多种方式,千方百计强化村民消防安全意识。他们在老百姓建房、电气线路改造时,设身处地从群众的角度考虑问题,因地制宜提供消防解决方案,让群众从内心深处给予理解、支持消防工作。

  “下一步,我们将对全村的消防区域进行责任划分,明确义务消防员的职责,进一步提升整个村寨防火的应急响应能力。”李杰表示,2020年,高武村将实现整村脱贫摘帽。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]