搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马县荣获“国家卫生县城”荣誉称号
发表时间:2020-08-14 11:42:07来源:中新网广西

摘要提示:巴马瑶族自治县高度重视,坚持以创建促发展,把群众利益放在首位,以创建国家卫生县城为抓手和载体,以组织保障、责任落实、资金投入等全力推动“环境大整治”工作,重点解决城市管理工作的薄弱环节和突出问题。

  中新网广西新闻8月14日电(韦明崧)根据2020年8月7日印发的《2017-2019 周期国家卫生乡镇(县城)》 命名名单以及全爱卫会发〔2020〕1号文件精神,巴马瑶族自治县喜获“国家卫生县城”荣誉称号,也是当前河池市唯一一个县级获得此项殊荣县份,这标志着该县在“国”字号创建方面再上新台阶。

  近年来,巴马瑶族自治县高度重视,坚持以创建促发展,把群众利益放在首位,以创建国家卫生县城为抓手和载体,以组织保障、责任落实、资金投入等全力推动“环境大整治”工作,重点解决城市管理工作的薄弱环节和突出问题。

  巴马大力实施城市“绿化、美化、亮化、净化”工程,改造建设人行道板、隔离护栏、公厕、垃圾站,从细微之处展示城市特色、提升城市品位;深入整治交通秩序、背街小巷环境卫生、占道经营、乱搭乱建等,不断提高城市管理的专业化和精细化水平;大力弘扬和培育社会主义核心价值观,引导广大群众讲文明、强素质、树新风,进一步推进巴马长寿养生国际旅游区、大健康产业龙头基地、深巴大健康产业合作特别试验区建设奠定良好基础。

  在创建期间,该县先后投入19.38亿实施城区四星级公厕工程4座、城区污水收集系统管网81.52公里、城区道路“白改黑”20余公里等,投入450万元购买洒水车1台、扫地车1台、小型步道清扫车2两、机械清扫车3辆、高压冲洗车2辆、环卫三轮车80辆等各类环卫设施,投入除“四害”专项经费80万元,投入资金1000多万元完成农贸市场的升级改造等,城市供水普及率达98.6%,绿化覆盖率达到38.91%、城区亮化率100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%、城区生活污水集中处理率100%、烟尘控制覆盖率为100%。并及时在各级媒体宣传报道,编印各种创建工作宣传册6余万册,电子LED滚动显示屏3600多条,发送各类宣传知识短信30余万条,在城区增设52块“创卫知识及健康教育宣传栏”以及6块大型宣传标语,使居民健康基本知识知晓率达85%,健康基本知识知晓率达88.05%,健康生活方式与行为形成率达93.58%,住院病人及其陪护家属相关健康知识知晓率达84.20%,当地居民和过往旅客对全县卫生状况满意率达92%,达到国家卫生县标准的要求。

  据悉,“国家卫生城市”是我国城市卫生管理工作的最高荣誉,是一个城市综合实力、城市品位、文明程度和健康水平的集中体现,是全国重要的城市品牌之一,它既考察城市环保、市容环境卫生等指标,也考察居民的健康教育和健康促进、食品和饮用水安全等福祉。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]