搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
记武宣县思灵镇返乡创业人才、退役军人覃德府
发表时间:2020-08-14 15:46:20来源:中新网广西

摘要提示:“创业必须像狼一样,只要认准了目标,就必须无所畏惧,勇往直前,不达目的誓不罢休。”这个将狼性精神推崇备至的,是思灵镇返乡创业人才、退役军人覃德府。

  “只要认准了目标,就必须无所畏惧”

  ——记武宣县思灵镇返乡创业人才、退役军人覃德府

  作者:陆原令 梁以松

  “创业必须像狼一样,只要认准了目标,就必须无所畏惧,勇往直前,不达目的誓不罢休。”这个将狼性精神推崇备至的,是思灵镇返乡创业人才、退役军人覃德府。

  覃德府是思灵镇山汶村人,今年40出头,浓眉大眼,身材健硕,说话其声如雷,初见便给人干脆利落的印象。

  覃德府对“狼道”情有独钟,这跟他的经历有关。1998年,中专刚毕业的覃德府怀着对军营的憧憬和向往,毅然报名参军入伍。经过两年的淬火历练,军旅生涯磨砺了他坚韧不拔的性格和敢想敢拼的斗志。

  退役后,覃德府到广州打拼,在某大型房产公司从事物业管理,凭借吃苦耐劳的精神和出色的管理能力,深受公司老板器重。彼时,覃德府已经是个管理着600多人的楼盘经理,保底年薪30万元。在外人看来,这可是个待遇可观、前景无限的好工作。

  2018年初,已小有成就的覃德府决定辞掉原来的工作,选择返乡创业,让不少人大跌眼镜。原来,覃德府虽然长年在外,却依然时刻关注家乡的发展变化。看到家乡的父老乡亲种植了不少经济林,而当时镇上还没有一家中板厂,外地商贩前来收购木材,乡亲们吃了价格的亏。覃德府觉得,回家创办中板厂,既能实现自己的创业梦想,还能提高群众收入,解决群众的就业问题,可谓一举两得。

  经过一个月的选址和场地平整,覃德府先后投入200万元创办的粤粤中板厂正式投产,目前拥有员工30人,其中贫困群众10人。工人全部来自附近村屯的群众,正常出工情况下每人每月可创收6000-7000元,最低也有3000元。

  据覃德府介绍,目前他的中板厂共拥有两条生产线,每月创制板材600-800方,产值约60万元。“下一步,我计划再引进一条生产线,带动更多的乡亲就近就业。”覃德府说。

  创业之路从来没有顺风顺水,个中滋味,唯有亲历者体味才最深刻。覃德府至今依然清晰记得,由于中板厂地处山林,成群的野蚊子漫天飞舞,每天收到数十个“红包”是正常现象;在场地平整过程中,他连续一个星期睡在工地上看守设备,半夜时常听到不知名的野兽飞禽凄厉的鸣叫声,让人毛骨悚然;为加快施工进度,每天只能在工地上烧火煮饭,往往一锅饭管一天……

  创业需要激情和热血,更需要执着的精神和对信念的坚守。面对险恶的环境和艰苦的条件,覃德府始终保持积极乐观的心态,绝不放弃,从不言苦。他坦言,是部队的磨炼让他拥有了勇于面对一切困难的资本。“想想那时候武装越野、翻越障碍,拼了命也要咬牙坚持下来,现在吃这点苦又算得了什么!”覃德府说这句话时一脸坚毅,看得出来军旅经历已完全融入他的血液中。

  在创业路上,覃德府崇尚狼性精神,但在现实生活中,他是一个内心充满仁爱情怀的七尺男儿。覃德府家中兄妹众多,自小尝尽生活的艰辛,所以他对贫困户平时遇到的困难更能感同身受。在他厂里上班的职工只要有需求,他总是及时伸出援手,给予帮助。

  思灵镇灵池村贫困户覃秀兰的两个小孩都在上大学,夫妇俩依靠一亩三分地微薄的收入维持开支,日子过得异常艰难。覃德府厂子刚办好,覃秀兰就前来应聘,并在厂里得到了一份负责晒板的工作,每月都有3000元以上的收入,让她当年就顺利摘掉了贫困帽;禄新镇上堂村合江屯的韦美英,家里同样有三个孩子上大学,每月都要预支工资给孩子们作为生活费。对于类似的请求,覃德府向来都是有求必应……

  在覃德府的名片上,“创业靠诚信”几个字分外醒目,平时他也是用行动践行“凭良心做生意”的操守。思灵镇河龙村许大爷有一片经济林待砍,客商估价后计划给他1.5万元。覃德府绕着树林走一圈,劝许大爷自己雇人砍伐,由他按客商给的价钱保价收购,多还少补,结果许大爷比原来多得了6000元。“这可是我一家半年的开支。”事后许大爷专门买了水果登门道谢,被覃德府拒绝了。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]