搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南溪山医院为院区内26条道路命名
发表时间:2020-08-14 16:57:20来源:中新网广西

摘要提示:近日,走进广西壮族自治区南溪山医院的人们和本院职工突然发现医院内部的道路都有了名字,而且在每条路的开始、结束都有清晰的路牌,大家在感到新奇的同时,也对该院重视医院文化建设,规范院区管理,方便病人、职工进出的举措给予点赞。

  “君子亭”的落成是南溪山医院借助创城,加大院区环境整治的成果,如今已成为患者、职工休闲观光的好去处。张超群 摄

  中新网广西新闻8月14日电(张超群)“钧才路、洪图路、友谊路、和谐路、睦邻路、友好路、育才路、芳华路、望江路……”近日,走进广西壮族自治区南溪山医院的人们和本院职工突然发现医院内部的道路都有了名字,而且在每条路的开始、结束都有清晰的路牌,大家在感到新奇的同时,也对该院重视医院文化建设,规范院区管理,方便病人、职工进出的举措给予点赞。

  从医院门诊到住院部的主干道被命名为钧才路,是为了纪念医院首任院长林钧才。 张超群 摄

  据悉,南溪山医院的前身是中国桂林南溪山医院,它是中国历史上唯一一所专门收治外国伤病员的医院,是在周恩来总理亲自关怀下,由中华人民共和国原卫生部、对外经济联络部、外交部于1968年在桂林组建的国家级抗美援越后方国际医院。医院位于桂林著名景点南溪山和斗鸡山之间,东临漓江,占地200多亩。院内环境优美,绿树成荫。从1968年10月建成,1969年3月26日开始收治越南伤病员,至1975年12月18日最后一批越南病人离开,医院共收治了5432名越南伤病员,为越南病员手术2576例,为越南病员输血779220毫升,出色完成了国家赋予的医疗援越任务,越南民主共和国政府向南溪山医院授予了一级抗战勋章,医院也成为了中越友谊的重要象征。建院至今,南溪山医院已经接待了多批越南客人,成为中越民间交流的重要平台。

两名医护人员走在友谊东路上。张超群 摄

  2018年3月,时任南溪山医院院长杜振宗提出了医院创建A景区的建议,并在当年的职代会上得到通过。目的是通过景区的创建,使医院达到整体布局更合理、科学,环境更加优美,服务设施更加完善,提升患者、职工的满意度、幸福感,进一步体现医院的公益性、开放性,让更多的桂林人、游客、病人了解南溪山医院的历史文化,以及医院为中越友谊所做出的独特贡献。同时,医院创建景区也能丰富桂林的旅游资源,为桂桂林健康旅游增添亮点,搭建新时期中越民间交往、交流的新平台。2019年12月《广西壮族自治区南溪山医院医疗援越文化园旅游总体规划》通过专家评审,创建三A景区工作进入实施阶段。

医院历史文化长廊这条路被命名为文化路。张超群 摄

  今年以来,为进一步加强医院文化建设,积极主动配合桂林创建全国文明城活动的开展,美化医院,方便广大病人、职工的就医和生活,按照创建三A级景区的要求,南溪山医院党委决定对院区内的26条道路进行命名,并通过向职工公开征集道路名称,鼓励大家积极参与医院的建设。本次院内道路名称征集包括医院门诊、住院部、宿舍区的主要道路。

  南溪山医院院区道路征集活动得到了医院在职和离退休职工的积极响应,参与投稿的人数达到了100多人,经医院党委会讨论和公示,最终确定了26条道路的名称。院区内道路的命名和环境的美化将在方便患者和职工的同时,使南溪山医院的管理更加规范、有序,也将促进人们文明程度的提升。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]