搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林七星区:村美业兴百姓乐 乡村振兴铺就漓东小康路
发表时间:2020-08-14 17:31:08来源:中新网广西

摘要提示:“终于把沿江这些老旧房子拆了,漓江边也变得好看很多了。”8月13日,随着一阵阵飞扬的尘土,位于漓江桥头东侧的几栋老旧民房相继被拆除。

  中新网广西新闻8月14日电(王亚东)“终于把沿江这些老旧房子拆了,漓江边也变得好看很多了。”8月13日,随着一阵阵飞扬的尘土,位于漓江桥头东侧的几栋老旧民房相继被拆除。存在数十年的漓江桥边城中村“风景”就此灰飞烟灭。这是桂林七星区塔山项目下关指挥部对下关桥北18组房屋的拆迁行动,此次行动将拆除桥北片区18组房屋69户70栋,拆除面积33514.98平方米。拆除行动也吸引了一批市民驻足围观,市民们都对这块老旧民房的改造工作持支持态度,希望项目建设能使漓江焕然一新,让环境更美丽。

  众所周知,原先的漓江桥头民房众多,大都外表老旧破败,在此处观景,尤其是游客乘船游览漓江时看到不甚美观,游客们也对桂林发出了“破落城中村”、“漓江上的补丁”等这样的评价。在桂林启动塔山片区城中村改造项目后,七星区积极谋划,加快推进项目建设,打造村美业兴的乡村,以乡村振兴铺就漓东小康路。据七星区项目负责人介绍,此次拆除改造的民房位于漓江沿岸,此举将对提升七星区漓江沿岸景区风貌、推进项目建设有极大的促进作用。

  据了解,塔山片区城中村改造项目,是桂林市的重中之重项目,涉及两个村委,占地2201亩,总投资为80亿元。项目结合桂林国际旅游胜地建设,通过对塔山片区城中村进行统一规划、整体改造、全面提升,对漓江和小东江两岸环境进行彻底整治将塔山片区打造成为集生态保护、旅游 、商住、产业发展等于一体的特色文化街区和旅游胜地。该项目启动以来,桂林七星区持续推进农民的村集体经济可持续发展。穿山村委下关村第一宗集体经济发展用地商业街—塔山渔坊,是该区塔山项目盘活村集体经济发展预留用地的成功典范。穿山村委下关村共1300多名村民从2018年年底开始陆续收到租金,村民们每人每年增加了近5000元的收入,并且租金会逐年上升,获得了实实在在的利益,提高了村民的幸福感。穿山村党支部于彩云高兴的说,如今改造后的塔山片区村里环境美了,乡村富了,村民乐了,大家期盼着项目改造完成后更好的环境和生活,现在心里都是满满的幸福感和获得感。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]