搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
玉州区:精准约谈传导压力 拧紧履职尽责 “发条”
发表时间:2020-08-15 00:05:18来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西玉林市玉州区纪委监委始终紧扣“三个清零”这一主线,持续推进“抓系统、系统抓”,压紧压实扶贫领域腐败和作风问题专项治理的主体责任和监督责任,统筹推进,聚力攻坚,有力推动专项治理工作迈上新台阶。

  中新网广西新闻8月14日电(廖丽华 庞嫦青 李荣)今年以来,广西玉林市玉州区纪委监委始终紧扣“三个清零”这一主线,持续推进“抓系统、系统抓”,压紧压实扶贫领域腐败和作风问题专项治理的主体责任和监督责任,统筹推进,聚力攻坚,有力推动专项治理工作迈上新台阶。

  精准约谈传导压力,拧紧履职尽责 “发条”。运用“监督检查+及时通报+精准约谈+推进整改+严肃问责”快办机制,筑牢脱贫攻坚干部作风屏障,助推脱贫攻坚决战决胜。集体约谈施压力。紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,明确“三清零”的目标要求,督促有关部门扎实履职。同时,对“零线索”的职能部门和扶贫领域“零立案”的派驻机构不断施加压力,常态约谈提醒,敦促下大力气攻坚。截至目前,收到3个联席会议成员单位移送问题14件,4个派驻扶贫责任部门纪检组立案9件。个别约谈严提醒。为了精准约谈,切实做到直戳痛处,该区纪委监委以问题为导向,组织相应的镇(街道)纪委(纪工委)、派驻纪检监察组,按照“一约谈一方案”的模式,根据对象的特点制定个性化谈话方案,强化谈话的针对性,确保谈话效果。截至目前,个别约谈提醒 82人次,诫勉谈话 4人次。

  精准聚焦干部作风,打通落实政策最后“一公里”。围绕“两不愁三保障”和“四不摘”等要求,聚焦控辍保学、健康扶贫、危房改造和饮水安全等“四大战役”“四场硬战”开展专项监督,全面排查和整治贯彻落实上级决策部署行动少落实差、作风漂浮、帮扶工作不实、敷衍应付、虚假整改等问题,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,着力查纠扶贫领域作风问题,防止数字脱贫、虚假脱贫,以作风攻坚保障脱贫攻坚。截至目前,已对扶贫工作推进不力的6名责任人予以问责,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  精准问诊线索处置,聚力啃下脱贫攻坚“硬骨头”。结合“清风行动”,深入开展“三集中三查实”的“利剑攻坚行动”,集中力量清理一批问题线索、解决一批突出问题、查处一批典型案件。各工作组开展蹲点期间,不打招呼、不事前通知、不搞陪同接待、不听汇报、不走常规路线,采取直奔现场、直接入村入户、走访了解等方式,带着问题线索到镇到村,实地查看和走访了解情况。重点查看项目实施的关键环节以及存在问题整改落实情况,对督办未结问题线索和蹲点发现的问题线索直接调查核实、提取证据,确保做到实事求是、快速查办。截至目前,清理2018年以来涉及扶贫领域信访举报件17件,已办结15件,今年的2件在办;蹲点核查扶贫项目10个,直查直办问题11个,处置问题线索12条。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]