搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西中小学研学旅行学会专家组赴大王滩研学实践教育基地调研
发表时间:2020-08-15 00:19:04来源:

摘要提示:8月13日,为规范基地建设和规划,提高课程研发水平,促进基地服务高质量发展,广西中小学研学旅行学会专家组一行赴大王滩研学实践教育基地走访调研。

  8月13日,为规范基地建设和规划,提高课程研发水平,促进基地服务高质量发展,广西中小学研学旅行学会专家组一行赴大王滩研学实践教育基地走访调研。同时,作为“桂风研学八桂专家行”活动的重要一站,大王滩研学实践教育基地组织承办桂风研学八桂专家行研讨会,30多位区内外专家齐聚大王滩,就研学实践教育基地的政策导向和建设方向、研学基地课程如何设计等进行了研讨。

  当天,由中国教育学会少年儿童校外教育分会副理事长兼秘书长王振民、广西中小学研学旅行学会副会长仲文等组成的专家组成员,抵达大王滩研学实践教育基地。专家组一行参观了湿地科普学校、湿地科普长廊和年底即将竣工的湿地科普馆,以及获得“国家绿色小水电站”称号的大王滩水电站,并登上观鸟台,全方位地领略恢弘壮阔的大王滩水利枢纽。

  研讨会上,专家们听取了大王滩研学实践教育基地相关负责人在研学基地建设、研学课程设计、课程开发和课程实施方面的工作汇报,对基地创建3年以来获得的成绩表示了认可,并对大王滩研学实践教育基地在水电科普研学、湿地科普研学、水土保持科普研学、环境保护科普研学等方面下一步的发展方向和思路,提出了中肯的意见和建议。

  在会上,特邀专家王振民老师提出,作为综合实践活动的一种形式,研学旅行必须重在“研学”,即“研究性学习”。他表示,研学课程的研发要注意内容和教育的重点相吻合,即利用现代技术、现代理念、现代科技去研发,体现时代创新和特征,真正将研、学、游、乐有机结合,使活动形式更丰富多彩。

  广西中小学研学旅行学会秘书长盘金利在会上指出,目前我区各个授牌研学基地普遍存在:课程资源不能更好地转化为研学课程的问题。他提出,今年将对各个研学基地重点考评研学课程的设计和开发,以“一个研学主题 + X个研学课程”的要求,加强研学课程的实践性、活动性。同时,盘金利要求各个研学基地要将安全始终放在第一位,建立基地的院前急救场地,设置抢救心脏骤停的仪器等,对发生意外学生能及时抢救并就医。(陈雪云/文)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]