搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
江南区打通灌溉壁垒助力脱贫攻坚
发表时间:2020-08-15 00:21:06来源:中新网广西

摘要提示:江南区2020年苏圩镇保卫村那坛坡水利改造提升项目、苏圩镇保卫村小慕东水利改造提升项目、江西镇同良村维罗坡水渠改造提升项目等13个水利扶贫项目,在各村、镇的大力支持下,在城区党委、政府和扶贫开发领导小组领导精心策划和多次现场指挥、指导下,已全部建设任务并投入使用,近万名村民群众受益。

  中新网广西新闻8月14日电(郭超前 王红玲)“来水了,来水了,感谢党委、政府的关心,感激水利局的帮扶,我们今年的收成有望了。”8月13日上午,指着水利改造提升的三面光渠道引来的灌溉用水,南宁市江南区苏圩镇保卫村的村民慕智隆高兴的说。

  天气干旱,天不下雨就没水,许多农田成了“望天田”,农作物不能进行有效灌溉,需水农作物的收成大打折扣。针对这一情况,江南区将其列为2020年脱贫攻坚和民生工程来抓,投入352万元,建设渠道15公里,改善灌溉面积2400多亩,惠及3镇5村7200多人,涉及苏圩镇的保卫村、江西镇的同良、同江和同宁村、延安镇的平南村等5个贫困村建档立卡贫困户903人,项目于近日全部完工并投入使用,打通了农田灌溉的“最后一公里”,有效改善农民引水灌溉难的“头疼”问题。

  “很多贫困户没出外出务工就业,没有更多的经济来源,田地就是命根,所以我们务必帮其解决灌溉的问题。”江南区水利局局长何光岛说,今年是全面建成小康社会和决胜脱贫攻坚战的收官之年。江南区牢固树立“水利是‘三农’的命脉”理念,将饮水安全作为攻坚战来打,将解决灌溉问题作为重点民生工程来抓,精准施策,克难攻坚,通过新修渠道将水输送到田间地头,让“望天田”有水可用,大大改善江南区农田水利基础设施,进一步夯实农业发展基础,真正让水利设施充分发挥应有的灌溉作用。

  江南区2020年苏圩镇保卫村那坛坡水利改造提升项目、苏圩镇保卫村小慕东水利改造提升项目、江西镇同良村维罗坡水渠改造提升项目等13个水利扶贫项目,在各村、镇的大力支持下,在城区党委、政府和扶贫开发领导小组领导精心策划和多次现场指挥、指导下,已全部建设任务并投入使用,近万名村民群众受益。江南区继续加大排查、巡查工作力度,深入田间地头搞调研、看实情、问真需,紧盯群众最迫切、最需要的农业灌溉工程,加大资金投入,打通堵塞灌溉“最后一公里”壁垒,助力脱贫攻坚,续接乡村振兴。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]