搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西融水贫困户蜕变成养猪致富带头人
发表时间:2020-08-17 12:33:05来源:中新网广西

摘要提示:“今年猪肉价格好,年前卖了12头猪,销售额在约4.5万元;年底出栏的猪,估计还能卖个好价钱。”日前,广西融水苗族自治县安陲乡龙口村和睦坪屯村民赵成杰一边打扫猪圈,一边介绍。

  

赵成杰拿着红薯藤喂猪。
赵成杰拿着红薯藤喂猪。

  中新网广西新闻8月17日电(吴小舒 刘通)“今年猪肉价格好,年前卖了12头猪,销售额在约4.5万元;年底出栏的猪,估计还能卖个好价钱。”日前,广西融水苗族自治县安陲乡龙口村和睦坪屯村民赵成杰一边打扫猪圈,一边介绍。

  凭着敢想、敢做的劲头,及在政府的支持和扶贫干部的帮助下,赵成杰通过养殖生猪,闯出一条符合他自身发展的脱贫致富道路,实现从建档立卡贫困户到致富带头人的蜕变。

  身患残疾的赵成杰一家有5口人,弟弟常年在外打工,家里有一个小孩和年事已高的父母。2015年,赵成杰一家因家庭收入低被识别为建档立卡贫困户。

  抱着试养的心态,赵成杰买回一头种猪,开始发展生猪养殖。在掌握规模养猪技术之后,他申请了5万小额扶贫贴息贷款,加上找亲友借了一部分钱,盖起猪舍,开始规模化养殖。慢慢地,赵成杰家的生猪从不足10头发展到40头、70头…养猪规模渐渐壮大。经过几年的努力,生活逐渐变好,家庭收入大有改观。

 

赵成杰养殖的猪。
赵成杰养殖的猪。

 

  2019年爆发的非洲猪瘟,让赵成杰的生猪养殖场也遭受影响,逐渐步入正轨的生猪养殖场仅剩下一头怀有猪崽的母猪。

  但是赵成杰没有气馁,他在第一时间向驻村第一书记、乡镇分管领导咨询政策,向畜牧站工作人员请教消毒和防控方法。并按照畜牧站工作人员指导科学养殖,每天都登记猪的饮食情况,按要求注射疫苗,定时打扫猪圈。

  此外,驻村第一书记陈耿还主动帮助赵成杰申请村里的护林员公益岗位和兽医公益岗,让他每个月增加1000多元的收入;联系后援单位为他女儿捐资助学,申请贷款延期等。

  今年7月份,赵成杰仅剩的一头母猪生下18头小猪崽,现如今已发展至120多头生猪的养殖规模。

  驻村第一书记陈耿介绍,现在赵成杰在养猪防疫方面有一定经验,在村里算得上半个兽医,哪家有需要,他就会免费为提供养猪技术、防疫技术。靠着生猪养殖,赵成杰不但脱贫还走上致富路,也成为当地脱贫致富励志的楷模。村里的贫困户纷纷向他学习,今年他带动了周边5户贫困户加入到养猪队伍中。

  “在我困难的时候,是国家帮助我富起来的,现在我最大的心愿就是帮助村里的贫困群众,带动他们一起搞养殖,大家共同致富。”赵成杰说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]