搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
良庆区:因地制宜兴产业 昔日荒山变“金山”
发表时间:2020-08-17 17:00:43来源:中新网广西

摘要提示:满山的郁郁葱葱见证了七齐村蒸蒸日上的新生活,眼前的七齐村正积蓄着化绿水青山为金山银山的力量,让生活在这片土地上的人们笑容更甜蜜。

  中新网广西新闻8月17日电(卜英豪、施蕾)“我们这山多地少,但这恰恰很适合发展养殖业,绿水青山就是金山银山。”七齐村第一书记韦宁常常感叹道。2018年4月,接过接力棒的韦宁来到南宁市良庆区那陈镇七齐村担任驻村第一书记,挑起了96家贫困户脱贫致富担子。

  以前,七齐村集体经济薄弱,村民主要以小规模耕种农作物、养殖少量家禽为生。韦宁看在眼里 ,急在心里。为了尽快摸清村子里的情况,他白天深入到贫困户的家中、田间地头,详细了解贫困户生产生活、致贫原因等情况,晚上则抓紧时间与村“两委”干部研究制定扶贫项目,想方设法村民们“靠天吃饭”的情况。

  掌握好情况,工作就有了目标。韦宁逐户分析原因,一户户地扶、一个个地帮。有养殖意愿,但缺少资金、技术的,就采取“公司+合作社+农户”、致富带头人帮带等方式带动发展特色养殖;身体状况不佳的,则借助公益性岗位帮助实现家门口就业,一系列精准扶贫行动就此展开……

  除了在帮扶上下功夫,韦宁发现七齐村山多地少,水源充足,适宜发展青头鸭和林下鸡养殖项目。于是他一头连企业一头接村民,积极发展产业。2019年,七齐村以实物入股的形式,建成了齐福产业扶贫示范园。该示范园打造林下鸡、青头鸭等生态规模养殖,年销售规模可达5万羽,产生经济效益400万。同时推进线上销售平台推广和线下订单合作模式,进一步保障特色农产品能够走得出去,卖得出去,实现增收。

  满山的郁郁葱葱见证了七齐村蒸蒸日上的新生活,眼前的七齐村正积蓄着化绿水青山为金山银山的力量,让生活在这片土地上的人们笑容更甜蜜。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]