搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林临桂区:竹海林深处 脱贫致富有门路
发表时间:2020-08-18 14:59:25来源:中新网广西

摘要提示:8月,位于广西桂林市深度贫困村永平村的村集体经济项目之一的顺通竹木加工厂正式揭牌投入生产,该项目充分依托永平村丰富的毛竹资源,以生产竹床、竹椅等竹制品为主,仅通过这一项,永平村级集体经济收入就可获得年底5万元的红利。

  图为贫困户赖新梅正认真把竹子按规格下料,以便用撞机开成竹片。

  中新网广西新闻8月18日电(李闯)8月,位于广西桂林市深度贫困村永平村的村集体经济项目之一的顺通竹木加工厂正式揭牌投入生产,该项目充分依托永平村丰富的毛竹资源,以生产竹床、竹椅等竹制品为主,仅通过这一项,永平村级集体经济收入就可获得年底5万元的红利。

  “我们家后山上有大片毛竹,现在可好了,在村里就可以把它们卖掉,我也可以一边照看老人小孩一边来这里上班了,这可比出去打工强多了呀。”永平村委油榨村的贫困户赖新梅欣慰地讲道。

  据悉,永平顺通竹木加工厂以“合作社+公司+贫困户”的发展经营模式,投入资金100万元,以优先吸纳建档立卡贫困劳动力和收购贫困户竹木资源为主,贫困户预计年收益达15000元,同时畅通了该村500余户的毛竹销路,真正助力全村走向脱贫致富之路。

  近年来,临桂区把大力发展村级集体经济作为推动精准脱贫的有效载体,先后因地制宜打造了五通西山养殖、会仙燕山肉鸡养殖、南边山永平竹木加工以及永忠豆制品等特色纷呈的村级集体经济项目,全区村级集体经济项目呈现出了欣欣向荣、齐头并进的良性发展势态,彻底破解了部分贫困户收入增长缓慢、村级集体经济发展瓶颈等问题。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]