搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
东兴边境民警廖鹏:坚守南疆国门 维护公平正义
发表时间:2020-08-19 11:01:38来源:中新网广西

摘要提示:廖鹏现为广西防城港边境管理支队东兴边境派出所民警,自2012年参加工作以来,他心系群众平安,创新工作方法,扎实推进“平安东兴”建设,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,并荣获“百年五四·广西青年榜样”、“广西青年五四奖章”、“全区优秀人民警察”等多项荣誉。

  中新网广西新闻8月19日电(张振国 蒋健)廖鹏现为广西防城港边境管理支队东兴边境派出所民警,自2012年参加工作以来,他心系群众平安,创新工作方法,扎实推进“平安东兴”建设,先后荣立个人二等功1次、个人三等功2次,并荣获“百年五四·广西青年榜样”、“广西青年五四奖章”、“全区优秀人民警察”等多项荣誉。

  “铁脚板”走进群众心坎

  随着朝阳初升,东兴口岸旁商铺林立的新华街开始热闹起来。戴好执勤装备,拿起记录本,廖鹏开始了当天的走访巡逻。走访中,他不时与商铺老板、过往群众亲切交谈,询问他们关于辖区治安工作的建议和想法。

  到辖区走访是他坚持多年的习惯,由于走访巡逻频繁,作训鞋也已换了不知多少双。

  “2014年我刚担任社区民警时,一天下来敲了30多户人家,没有一个愿意开门。”回忆起当时的窘境,廖鹏感慨不已。然而他相信,执着总会有回报。

  在一次走访中,廖鹏得知间歇性精神病患者廖某与邻居吴某因用电问题产生纠纷,廖某多次扬言要砍死吴某。为了消除隐患,廖鹏联合社区干部先后8次前往东兴市供电局进行协调,最终解决了廖某的用电问题,双方冰释前嫌,还一起送来了锦旗,这给了廖鹏极大信心。

  他每天给自己定任务,不管工作再忙,必须走访群众。这样坚持了一年多,他记下了不少群众反映的烦心事,只要力所能及的,他都尽力去帮解决。时间一长,他和群众慢慢熟络起来,只要是社区的群众,他都能够做到见人知名、提名知情。

  近年来,随着边境旅游逐渐升温,经东兴口岸赴越南游客逐年增加,当地治安管控形势日益复杂。

  为做好新形势下的治安管控,廖鹏多方走访、大胆创新、整合辖区资源,组建了以外卖小哥为中坚力量的群众巡防队。外卖小哥独特的职业特点,让他们能去到民警不常去的地方,看得见民警可能见不到的情况。

  两年间,巡防队反馈信息210条,协助破获案件6起,抓获不法分子64名,东兴市群众安全感满意度也在全区排名从2016年的末位跃升至2019年的第二位。

  “铁肩膀”挑起辖区平安

  长期扎实的群众工作,让廖鹏变成了群众的“自家人”,群众的大量信息线索,成为他守边安民的“顺风耳”“千里眼”。

  2019年6月,廖鹏在辖区走访时了解到,有一名女子在某小区推荐网络赌博。

  经过摸排,廖鹏发现这起案件存在多人在线参赌、涉案数额巨大,且隐蔽性强、人员分散、调查取证难等特点。但经验丰富、执着耐心的他,以嫌疑女子彭某为突破口,经过半个月加班加点地收集取证后,相继抓获5名涉案嫌疑人,成功破获了这起涉案金额达700万、涉赌下线达100多人的网络赌博大案。

  面对威逼利诱,他不为所动,面对刀锋枪口,他冲锋在前。

  2018年6月,廖鹏在工作中了解到,有涉毒前科的冯某非法持有枪支。他带领民警缜密侦查嫌疑人的活动规律、住处结构及周边环境。6月底,抓捕时机成熟,廖鹏与同事迅速破门突袭冯某住处,将还在睡梦中的冯某牢牢控制,并在不到1米远的桌旁搜出了一把AK47军用步枪,枪里填装了14发子弹。之后,廖鹏又顺藤摸瓜抓获了另外4名涉案嫌疑人。

  入警以来,廖鹏直接参与抓获各类违法犯罪嫌疑人3000余人,主导破获各类案件328起,协办200余起,缴获各类毒品7公斤、枪支13支、军用手雷1枚。

  “铁秤杆”维护公平正义

  随着2012年东兴重点开发开放试验区建设正式启动,当地逐渐成为发展投资的“热土”。

  廖鹏深知,群众利益无小事,无论涉事对象是本地外地,还是本国外国,处理时心中都要有杆“公平秤”。

  2017年的某一天,廖鹏在东兴口岸走访时看到一对贩卖红木小饰品的外籍姐妹和游客因为价格问题发生争执。

  在廖鹏的耐心劝说下,双方最终和解。这件事让这对外籍姐妹坚定了在当地扎根生活的信心。后来,姐妹俩生意越做越大,从流动的“扁担挑”变成了具有一定规模的红木店铺。

  随着辖区外籍劳动力增多,劳资纠纷也时有发生。2019年1月一次走访中,廖鹏了解到,有12名外籍工人想回家过年,但夏姓中国老板却不见踪影。

  得知情况后,廖鹏联合相关职能部门,最终找到夏姓老板,帮助外籍工人讨回43000元工资。

  为做好辖区2500多名外国人的服务管理工作,2019年底,廖鹏推动成立“中外工友之家”,联合法院、人社局、跨境劳务公司等职能部门和单位多方联动,推动外国务工人员管理正规化、精细化,并充分借助企业的翻译、人员优势,调解跨境纠纷200多起。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]