搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西崇左江州区:“强”电力催生卜花村乡村旅游“热”
发表时间:2020-08-19 13:52:52来源:中新网广西

摘要提示:走进卜花村,记者仿佛走进了一幅清新雅致的现代山村图:一座座极富当地特色的民居傍水而建;宽敞洁净的村道两旁,一根根电杆井然有序地向村内延伸,一条条焕然一新的集束电缆延伸至各家各户。优美的景致和舒适的环境,吸引了许多城里人到这里享受“假日的休闲”。

  中新网广西新闻8月18日电(卢卓景)“现在电力足了,电压也稳了,热水器、消毒柜、电磁炉个个‘精力充沛’,用起来十分方便。下一步,我们将发动村民充分利用自家屋院,发展民宿,准备大干一场,做大做强‘农家乐’!”8月16日上午,正在指导村民进行礼仪训练的广西崇左市江州区新和镇卜花村驻村第一书记陆志敏,高兴地对来访的记者说。

  工作人员正对农村旧电网进行升级改造。卢卓景 摄

  走进卜花村,记者仿佛走进了一幅清新雅致的现代山村图:一座座极富当地特色的民居傍水而建;宽敞洁净的村道两旁,一根根电杆井然有序地向村内延伸,一条条焕然一新的集束电缆延伸至各家各户。优美的景致和舒适的环境,吸引了许多城里人到这里享受“假日的休闲”。

  “致富电”通到千家万户。卢卓景 摄

  在卜花村村委会副主任马汉强的眼里,这一切的变化,都离不开电力部门的大力支持:“现在,村里的很多家庭都在经营民宿,效益越来越好。而充足的电力,为民宿经济的发展提供了强劲的动力,也带活了美丽乡村各方面的发展。”

  卜花村新貌。卢卓景 摄

  在卜花村”法式餐厅“里面,记者见到,卜花屯屯长蔡红军正用小电炉给客人煮咖啡。他微笑着告诉记者,“外地一些游客慕名到这里旅游,附近中外合资企业乐斯福酵母厂的法国员工也经常到餐厅“尝鲜”,在餐厅工作的村民每月可以挣到2500元左右的收入。”

  去年,得益于电网改造后充足的电力支撑,脱贫后的卜花村积极组织党员群众开展“三清三拆”行动,完善基础设施,修建村史馆和100多处微果园、微花园、微菜园,还引进漂流项目,开发旅游观光热气球、载人低空飞行水上飞机、古法红糖制作、民宿等一批特色旅游项目。村民的日子过得一天比一天红火。

  村中小花园。卢卓景 摄

  卜花村蝶变只是崇左市江州区美丽乡村建设的一个缩影。近年来,南方电网广西新电力集团崇左市公司,配合当地政府开展美丽乡村建设活动,结合各村村容村貌、建筑、景观布局,制定科学可行的电力架空线路建设方案,实施电网建设与改造,优化网络结构,提高电网供电能力和供电质量,消除安全隐患,完善电力基础设施。这样,该公司当好美丽乡村建设的电力“先行官”角色,既美化了乡村环境,又极大改善了农村电网结构。

  党群连心桥。卢卓景 摄

  据悉,2019年,广西新电力集团崇左市公司完成农网总投资12284.75万元,共254个项目,大大提高了江州区10千伏农网线路的可靠性,有效改善了农村用电环境,让乡村群众用上了“幸福电”、“致富电”。其中,新建10千伏线路10个,68.96公里;配变台区244个,新增配变容量37550千伏安;低压线路417.39公里。(完)

  法式餐厅。卢卓景 摄

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]