搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西扶绥:电力护航助企业实现稳增长
发表时间:2020-08-19 14:35:35来源:中新网广西

摘要提示:8月17日,在广西山圩产业园中段,投资6亿多元的德科新型材料有限公司正在紧张建设,其中的企业新型环保复合板材主要生产线已经进入调试阶段。

  中新网广西新闻8月19日电(易欢 何宗宁)8月17日,在广西山圩产业园中段,投资6亿多元的德科新型材料有限公司正在紧张建设,其中的企业新型环保复合板材主要生产线已经进入调试阶段。

党员服务队查看设备调试用电负荷分布情况。易欢 摄
党员服务队查看设备调试用电负荷分布情况。易欢 摄

  南方电网广西崇左扶绥供电局东门供电所党员服务队,再次来到该公司,通过测温仪监测用电设备运行情况,以确保调试期间设备用电稳定。经过认真检查,及时发现了用电突增后引起的局部放电隐患,帮助企业实现早投产。

  据了解,德科公司正式生产后预计每月用电量达到600万千瓦时。结合该公司用电量大及对电能依耐性强的特点,崇左供电局为企业量身定制供电方案,先后为企业用电增设一条10千伏专线、一条35千伏专线。同时,由该局出资将线路铺设至客户用地红线范围,通过业扩界面延伸的用电优惠政策,减少企业接电成本,总共为德科公司前期用电投资节约900多万元,减轻了企业建设成本。

  “我们企业计划8月底开始正式生产,届时每个月还能减少15万元电费。”广西德科新型材料有限公司工程技术部副经理于梁晨向媒体介绍。

党员服务队上门了解德科新型材料有限公司生产线调试阶段的设备用电情况。易欢 摄
党员服务队上门了解德科新型材料有限公司生产线调试阶段的设备用电情况。易欢 摄

  除了企业建设有电力支持,企业投产后所需的生产用电也同样有保障。崇左供电局积极宣传优惠电价政策,为除高耗能企业外的用户减免5%的电价。仅7月份,该局就为调试中的德科新型材料有限公司减免4.8万元电费。

  随着企业正式投产用电增多,减免的电费也会相应增加,以此来鼓励企业增加生产,达到保障企业稳增长的目的。而企业快速复产的同时会提供大量工作岗位;周边村民通过培训后入职就业,也直接拉动了乡村经济的振兴。

  在优惠电价的驱动下,广西名嘉钢结构工程有限公司和鑫源木业有限公司在今年3月底便实现了满负荷生产。截至7月初,两家企业分别获得1.5万元和10.1万元的电价优惠。鑫源木业企业相关负责人介绍,节约下来的用电成本抵消了物流及仓储增加的成本,为企业开拓新市场转型提供资金支持,在5月份便实现了同比增长。

供电服务工作人员在检查设备用电连接情况。易欢 摄
供电服务工作人员在检查设备用电连接情况。易欢 摄

  2019年,广西山圩产业园工业总产值达到60亿元。目前,园区已开发土地7300多亩,引进林产单板商家300多家,园区工业总产值年均增长率达33%以上,居崇左市及全区木材园区领先地位。在“六保”“六稳”的政策加持下,园区内企业发展保持强劲势头,对用电也提出了更高的需求。

  今年5月底,由崇左供电局投资3027万元建设的110千伏龙源变电站正式投运,1台40MVA主变压器启动。该变电站通过2条110千伏供电线路、3条35千伏供电线路、8条10千伏供电线路,同时向山圩产业园各个角落源源不断地输送电力,基本满足了园区建设和生产日益增长的用电需求。

  同时,崇左供电局建立企业复工复产监控及协调机制,实行接电工程和用电工程双经理负责制,不断提高客户用电无感体验,优化电力营商环境,工业用电量达到23.32亿千瓦时。并落实62个重大项目及“双百双新”项目用电服务,累计为企业节约用电成本2.42亿元。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]