搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区:精准帮扶稳脱贫
发表时间:2020-08-19 23:31:30来源:中新网广西

摘要提示: 港北区坚持“减贫”“防贫”两手抓,建立动态帮扶机制,确保帮扶措施“应扶尽扶”,全面巩固提升脱贫成果,防止返贫和新增贫困人口,唱响精准防贫“最强音”。

  中新网广西新闻8月19日电(梁思琴 庞彩霞 陈世欣 黄群英)今年6月,家住广西贵港市港北区武乐镇吉斗村的脱贫户覃耀寅因中风瘫痪住院,经治疗逐步好转。其妻子患有肢体一级残疾,3个孩子1个刚毕业、2个在读书,2019年摘掉了穷帽。为了确保覃耀寅家不返贫,吉斗村驻村工作队员根据实际情况重新制定帮扶计划,提高低保档次,申请临时救助金,治疗费用报销90%,解决了覃耀寅一家的燃眉之急。

  港北区坚持“减贫”“防贫”两手抓,建立动态帮扶机制,确保帮扶措施“应扶尽扶”,全面巩固提升脱贫成果,防止返贫和新增贫困人口,唱响精准防贫“最强音”。围绕教育、医疗、住房、产业就业及其他大额刚性支出等重点,以疑似影响农户“两不愁三保障”的因素为导向进行数据比对排查,做到应纳尽纳。目前,港北区共审定边缘户 434户,脱贫监测户109户,并制定“一户一策”。同时,建立返贫监测机制,实行区-镇-村一级监测及帮扶单位和结对帮扶人员二级监测,对贫困户实行动态监测管理,及时掌握情况;对存在返贫风险的贫困户,及时上报,找准风险点,并结合现有政策及时优化巩固措施,提前预警,力争将返贫风险降至最低。

  在港北区中里乡中里村,覃爱凤正在打扫村道。今年她在村里做起保洁员,每月能领1450元补助。她感激地说,“这对我家来说可是一笔不小的收入”。

  覃爱凤家2017年脱贫,2019年丈夫患病,2个儿子在读大学,家庭开销就全靠覃爱凤务农及平时打零工维持,返贫风险极高。港北区财政局积极发挥后盾单位帮扶作用,根据覃爱凤的实际情况,引导她选择合适的公益性岗位,工作的同时覃爱凤还能兼顾农活、照顾家庭,一举三得。

  为切实提高脱贫的稳定性、可持续性,港北区通过开发公益性岗位、产业扶贫、教育扶贫、医疗兜底等措施,逐步健全稳定脱贫长效机制,进一步降低返贫风险。目前,落实教育资助70户、医疗保障113户、住房保障29户、就业扶持40户,产业扶持269户、保险帮扶280户、低保补贴1682人。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]