搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西北海电网首次开展220千伏电压等级带电作业
发表时间:2020-08-20 15:26:16来源:中新网广西

摘要提示:近日,南方电网广西北海供电局对北海电网内的220千伏北还II线236号杆塔线夹引流板发热紧急缺陷开展等电位带电作业。这是该局首次开展220千伏电压等级输电线路等电位带电作业。

  中新网广西新闻8月20日电(张德钦 陈基钡)近日,南方电网广西北海供电局对北海电网内的220千伏北还II线236号杆塔线夹引流板发热紧急缺陷开展等电位带电作业。这是该局首次开展220千伏电压等级输电线路等电位带电作业。

三名输电人员配合完成输电线路带电消缺。张德钦 摄
三名输电人员配合完成输电线路带电消缺。张德钦 摄

  据悉,近半个月以来,南方电网广西电网公司组织对500千伏玉林变电站的1号主变进行停电检修,期间玉林电网的供电能力严重不足,需要由北海电厂通过北海电网对玉林电网进行供电。

  在玉林变电站检修期间,北海供电局的输电运维人员对关键线路进行特巡特维时发现辖区内的220千伏北还II线236号杆塔线夹引流板发热到182℃,此类紧急缺陷必须立即处理,但进行停电消缺会引起玉林电网限制负荷约40兆瓦。

  经过研究分析,北海供电局决定采取输电线路带电作业项目中难度最大、技术含量最高的等电位带电作业方法对该线路缺陷进行处理,避免线路停电。

  当前恰逢雷雨季,而下雨天是带电作业最大的拦路虎之一,北海供电局通过天气预报工具精确估算满足带电作业的窗口期,并提前做好各项带电作业准备,争取在天气晴好的窗口期内完成消缺。

身着屏蔽服的输电人员爬上36米高的输电导线接头处。张德钦 摄
身着屏蔽服的输电人员爬上36米高的输电导线接头处。张德钦 摄

  作业当天,一名身穿全套屏蔽服的输电带电作业人员沿着绝缘绳软梯艰难地爬到距离地面36米高的输电导线上,小心翼翼地保持与周边物体的安全距离,严格按照工作流程对带电设备进行精细操作。在多名地电位工作人员和地面工作人员的熟练配合下,顺利完成了消缺工作。

  据了解,近年来北海供电局全面推广配网不停电作业,组建专家队伍、开展管理转型、加大技术攻关、强化人员培训,实现了不停电作业简单项目普及化、复杂项目常态化,有序推进带电作业“从城市到农村、从平地到山野、从架空到电缆”的延伸,电网供电可靠性不断提升。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]