搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
平果贫困户杨安叁:石缝窝地种植火龙果摘掉“穷帽”
发表时间:2020-08-21 11:31:30来源:中新网广西

摘要提示:在广西平果市太平镇有这么一个贫困户,在国家扶贫政策和驻村干部、第一家长的支持和帮助下,几年来,他自强不息、不等不靠,依靠自己的双手辛勤劳作,在石缝窝地种植火龙果近5O亩,去年收入近20万元,终于摘掉了“贫困帽”,走上致富道路。他就是吉林村局鲁屯贫困户杨安叁。

  中新网广西新闻8月20日电(王金旭)在广西平果市太平镇有这么一个贫困户,在国家扶贫政策和驻村干部、第一家长的支持和帮助下,几年来,他自强不息、不等不靠,依靠自己的双手辛勤劳作,在石缝窝地种植火龙果近5O亩,去年收入近20万元,终于摘掉了“贫困帽”,走上致富道路。他就是吉林村局鲁屯贫困户杨安叁。

  又到火龙果成熟季节,近日,广西平果市太平镇吉林村杨安叁火龙果园地开园了,一个个硕大的火龙果成熟上市,杨安叁雇请村里10多位村民前去采摘,工人们穿梭在果园中忙着摘果、有的在大棚里埋头分类装箱,有的把车上运来的火龙果卸下車……处处呈现忙碌的劳动景象。

  走进火龙果园,只见一排排火龙果结满了果实,有的粉嫩诱人,有的红得透紫,成功吸引着人们的目光,空气中透着淡淡的果香,新鲜的生态火龙果深受消费者的青睐。近日,来自广东的老板直接上门订购,每公斤6元,即日,成交50O0多公斤。由于火龙果新品种特别好,鲜艳可口,投入市场供不应求。

  据杨安叁介绍:他种植这些火龙果是目前最新的品种台湾金都一号,果实大,甜度高,耐储存运输,是健康的绿色食品,由于品种好,销路不用愁,现在果园所有的成熟的火龙果已全部预订出去。

  杨安叁今年38岁,是吉林村局鲁屯诚信计生户,吉林村地处大石山区,是广西平果市太平镇一个边远的大石山区贫困村。该村有80O多户3300多人,建档立卡贫困户246户1050人。过去该村交通闭塞,自然条件恶劣,经济上不去。一直以来当地群众靠在石缝窝地种植玉米维持生计。

  杨安叁一家四口人,两个女儿,一个读技校,一个读小学,每年学费、生活费成为一个沉重的负担,压得喘不过气来,2016年开展精准扶贫工作,杨安叁被列为村里的贫困户。

  “自从评为贫困户以后,我心里觉得很不舒服,感到脸上无光,睡觉也不好。”杨安叁感叹地说。

  看到家乡贫瘠的土地,杨安叁一直在寻找调整改变农业种植结构的办法和措施,经过多方考察后,他选择发展种植火龙果有“钱途”。

  2017年1月,杨安叁在驻村第一书记刘启强、第一家长余海荣指导和帮助下,杨安叁将眼光瞄准了火龙果产业。他开始在自家承包旱地试种“台湾金都一号”新品种火龙果2亩。刚开始,村里的人潮笑他说:“我们祖祖辈辈种玉米为主,山地里全是大石头,没见过种火龙果可以致富的”但杨安叁种植火龙果没有动摇。一年来,杨安叁他把精力全部投入到火龙果生产基地,整天忙过不停,期间,他还邀请市、镇农业技术员到现场指导。在他精心管护下,当年8月,他种植的火龙果开始开花结果,虽然只有4O0多公斤,但市价每斤4块钱,仅在耶圩街上就供不应求,这让他看到了希望,对发展火龙果充满信心。

  “起初我种植火龙果,没有启动资金,驻村扶贫干部帮我申请5万元的扶贫小额信贷。虽然今年受疫情的影响,又帮助我申请‘以奖代补’7500元的资金补助,党的扶贫政策真好!”近日,他在火龙果园地开园摘果喜气洋溢地对记者说。

  为了早日脱贫致富,2O18年杨安叁看到本地有一块山地,全是石头窝地,种什么都种不了,种黄豆也不成,种玉米产量低。他决定把这片地租下来种火龙果。全屯群众看到他有经济头脑,都同意把这些土地承包给杨安叁。在当地政府的大力支持下,与村民签订租地15年,种下新品种火龙果了30多亩。当年火龙果陆续开花结果,收入8万多元。同年12月底,他家终于光荣脱贫摘帽,走上“幸福”生活大道。

  “刚开始种植火龙果,没有什么技术,从整地、挖坑、立杆,都是驻村干部到场给我技术指导,今天我才掌握火龙果种植技术”杨安叁高兴地说。

  经过4年努力,目前杨安叁己种植火龙果50亩,由于管理到位,火龙果陆续开花结果。个头大,颜色鲜艳。投入市场后,南宁、广东、广州、武汉等地老板纷纷上门抱购供不应求。去年他家火龙果收入18多万元。今年该火龙果基地进入丰产期,预计收入20多万元。村民们看到杨安叁种植火龙果取得成功,纷纷登门向他学习火龙果种植。杨安叁致富不忘众乡亲,为了让村里群众走上致富路,今年开春,杨安叁组织本村滕清、滕贵、滕精萍、滕茂恩等经济能人合伙创办“平果清玲水果种植专业合作社”,采取“合作社+基地+贫困户”模式,吸纳贫困户10多户,现发展火龙果200多亩。

  在杨安叁技术指导下,该村村民种植火龙果积极性高涨。该村群众纷纷发展火龙果种植。据统计,该村火龙果从无到有,目前种植已达到400多亩。(完)

 

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]