搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
港北区武乐镇:“扶贫车间+公益性岗位”助力脱贫攻坚
发表时间:2020-08-21 11:35:06来源:中新网广西

摘要提示:脱贫攻坚进入“冲刺期”,港北区武乐镇主动出击,充分发挥扶贫车间作用,着力在规范管理、做大规模、长效运行上做文章,进一步做大做强扶贫产业,实现群众增收、企业增效双层受益。

  中新网广西新闻8月20日电(刘舒铭 梁思琴)走进贵港市金吉养殖专业合作社扶贫车间,呈现在眼前的是一片忙碌的生产景象,200亩的蜜柚种植基地里,数十名村民正忙着除草、施肥……

  脱贫攻坚进入“冲刺期”,港北区武乐镇主动出击,充分发挥扶贫车间作用,着力在规范管理、做大规模、长效运行上做文章,进一步做大做强扶贫产业,实现群众增收、企业增效双层受益。至今成立了贵港市金吉养殖专业合作社、广西闽桂农业科技有限责任公司、广西贵港市华恒果品种植有限公司、广西贵港市佳成种养专业合作社、贵港市港北区敏杰珍家庭农场合作社5个种养扶贫车间。扶贫车间采取“小车间+贫困户+大市场”的模式,共吸纳就业人数149名,其中50名为建档立卡贫困户。

  广西闽桂农业科技有限责任公司车间负责人侯镇坤介绍说:“很多贫困户因为各种原因无法外出务工,现在有了扶贫车间,在家门口就可以上班,每天还能拿到100元左右的工资,还可以干点农活、兼照顾老人和小孩。”

  为强化稳就业,武乐镇进一步压实工作责任,强化日常监督检查,积极开发公益性岗位,变“输血”为“造血”,切实发挥公益性岗位“兜底线、救急难”作用。各村结合实际开展公益性岗位招聘,安置更多无法外出、无业可扶、无力脱贫的建档立卡贫困劳动力。目前,共有针对性地安置就业困难人员共165人参加公益性岗位,进一步拓宽贫困群众增收渠道,群众幸福感不断攀升。

  武乐镇吉斗村60岁的贫困户覃振全患有慢性支气管炎,今年3月开始做起了村里的保洁员,每个月工资1450元。“感谢党和政府的好政策,让我可以从事一些简单劳动,有了公益岗位的收入加上养老金、特困供养金政策,脱贫在望了。”覃振全说。(完)

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]