搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
靖西:建易地扶贫产业园 主动融入“一带一路”
发表时间:2020-08-21 15:42:57来源:中新网广西

摘要提示:地处边陲的靖西市依托区位优势,结合易地搬迁安置建设和产业发展,在市区建成老乡家园安置小区,完善小区水、电、路、网和绿化、亮化等基础设施。同时,加快推进深圳—百色靖西共建扶贫产业园落地加工项目建设,投入资金10亿元建设占地1000亩的靖西市老乡家园易地扶贫产业园,建设仓储物流、坚果、水产品、粮油等边贸落地加工厂区,为企业筑好巢。

  中新网广西新闻8月21日电(赵福播)8月20日,在靖西市保诚食品有限公司全封闭空调生产车间,工人们正在忙着将骨肉相连、川香鸡柳、冷冻虾仁等边贸互市农副产品、水产品等打包装箱,这些货物即将出口越南、秦国等东南亚国家和地区。

  靖西市保诚食品有限公司是一家以肉类、水产类、水果(坚果)类深加工、生产、销售、储存、冷链运输为主的民营企业,是入驻靖西市老乡家园易地扶贫产业园的边贸落地加工企业之一。

  “自6月22日试投产以来,公司运行正常,产品销路好,供不应求。”靖西市保诚食品有限公司总裁钟明坤介绍,目前,公司共有员工150人,绝大多数是老乡家园安置点建档立卡贫困户。按目前发展势头,明年公司产值将突破1亿元,直接为当地提供1200个劳动就业岗位。

  这是靖西市筑好易地搬迁配套产业园,引来金凤凰,主动融入“一带一路”的一个缩影。

  地处边陲的靖西市依托区位优势,结合易地搬迁安置建设和产业发展,在市区建成老乡家园安置小区,完善小区水、电、路、网和绿化、亮化等基础设施。同时,加快推进深圳—百色靖西共建扶贫产业园落地加工项目建设,投入资金10亿元建设占地1000亩的靖西市老乡家园易地扶贫产业园,建设仓储物流、坚果、水产品、粮油等边贸落地加工厂区,为企业筑好巢。

  靖西市制定出台《靖西市工业招商引资优惠暂行办法》,在土地供给、税收优惠、标准厂房优惠、产业扶持、金融扶持、招商引资项目激励等诸多方面为企业开出优惠条件,不断增强吸引力。

  该市咬紧招商目标,从“要我招”向“我要招”转变,从“招商”向“挖商”转变,从“引资”向“选资”转变,积极引进边贸落地加工项目、新兴产业项目,主动融入“一带一路”。

  栽下梧桐树,引来金凤凰。良好的投资环境吸引了一批有实力的企业抢滩靖西易地搬迁配套产业园。目前。先后有靖西保诚食品有限公司、靖西精美服装有限公司等20多家入驻,建立就业扶贫车间,为搬迁贫困户提供就业岗位1.005万个。

  “我们是劳动密集型企业,主要承接外贸出口订单,创办的扶贫车间共有搬迁户321人上岗。”靖西精美服装有限公司总经理胡步琴说,公司将投资上亿元设备,加大生产规模,吸纳更多搬迁户到扶贫车间工作,力争明年公司产值突破10亿元。

  靖西精美服装有限公司也是入驻靖西市老乡家园易地扶贫产业园20多家企业之一,上个月,公司刚接到2万套出口东盟护士服订单。目前,全体员工加班生产,以弥补因疫情带来的影响。

  “边贸落地加工,既能增加税收,又能解决贫困人口就业问题,让更多边民享受开放带来的红利。”靖西市人民政府副市长闭鸿飞表示,该市全力服务好边贸落地加工企业,根据企业需求,采用“公司+基地+农户”模式,引导周边群众发展肉鸡养殖、农副产品生产,带动群众增收致富。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]