搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
巴马:“旅游+扶贫” 生活赛小康
发表时间:2020-08-21 19:01:09来源:中新网广西

摘要提示:近年来,巴马县委、县政府在这里重点打造仁寿山庄度假旅游景区,通过“旅游+扶贫”模式,引导群众参与景区建设。经过几年的努力,平林村逐渐发展成为巴马最大的乡村休闲旅游聚集区,年接待游客超过5万人次。

  中新网广西新闻8月21日电(班华席)8月17日,经营乡村旅馆的巴马瑶族自治县平林村敢烟屯村民邓红云和他的邻居们又开始忙里忙外。近日,他们又接到旅行社通知,这两天会有大批省外游客前来,需要他们安排好住宿。

  平林村曾是当地有名贫困村,全村人均耕地面积仅有0.6亩。多年以来,经济收入基本依靠青壮年外出务工来维持。近年来,巴马县委、县政府在这里重点打造仁寿山庄度假旅游景区,通过“旅游+扶贫”模式,引导群众参与景区建设。经过几年的努力,平林村逐渐发展成为巴马最大的乡村休闲旅游聚集区,年接待游客超过5万人次。

  邓红云介绍,他曾经为了摆脱贫困而四处奔波,看到家乡旅游业发展如火如荼,两年前他毅然回到家乡,用自家的楼房开办了农家旅馆,有了稳定的收入。看到邓红云尝到甜头,邻居们也纷纷效仿。两年来,村里有50多户农户开办农家旅馆,每家每年增加近3万元的收入。

  随着旅游业的快速发展,导致平林村用电负荷激增,原有的供电能力已经无法满足快速增长的用电需求。为此,广西新电力投资集团巴马供电有限公司通过增加电源点、缩小供电半径、优化网架结构等措施,来提升当地电网的供电能力,为发展乡村旅游提供充足电能保障。

  “屯里面刚完成农网改造,供电线路全部换成新的,家里的电器全都能稳定工作,用电质量提高很多。”邓红云说,敢烟屯今年新增加两台200千伏安的用电变压器,供电能力翻了一倍,彻底告别了用电不够和经常停电的历史。现在电够用了,村民们有的置办特色小食加工作坊,有的办起农家乐,有的经营特产小店,家家户户还换上了大功率家用电器,日子过得越来越红火。

  敢烟屯两公里外的达西屯,同样的变化也在悄悄上演。据了解,在农网改造之前,达西屯的用电变压器容量仅为200千伏安,已经不能满足发展乡村旅游产业的用电需求。通过改造升级,现在达西供电台区容量提升至800千伏安,户均配电容量提升至10千伏安,供电能力增加近四倍,有效解决了配变重载的发展动力“瓶颈”。

  得益于独特的环境和日益完善的基础设施,平林村的旅游事业越来越红火。位于达西屯巴马君澜度假酒店成功承办了两届广西大健康产业峰会一个重要组成部分的巴马文旅产业论坛。据了解,平林村不久前还顺利入选全国首批旅游村,全村贫困发生率从2015年的20.35%降至2019年的1.08%,村民人均年收入从不足4000元提高到2万多元,成为远近闻名的小康新村和旅游名村。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]