搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
凌云:“泗水缤汾”田园综合体放异彩
发表时间:2020-08-21 19:17:12来源:中新网广西

摘要提示:泗水河从凌云县城始发,流经该县泗城镇、下甲镇,汇入位于伶站瑶族乡、下甲镇那座美丽的浩坤湖。去年以来,该县实施“泗水缤汾”田园综合体项目,让县城至下甲镇至伶站乡一带本来宁静优雅的村庄显得更加美观而宜居。

  中新网广西新闻8月21日电(韦付增)两岸奇峰夹着一道峡谷,河水当中流,水岸村庄屋舍俨然,瓜果飘香,竹林处鸭鹅争鸣,忙碌的人和车来来往往……立秋过后,凌云县山山岭岭不辞绿意,田地里半绿半青黄,秋天将迎来的收获,乡村一派和谐好图景。

  家园变景观

  泗水河从凌云县城始发,流经该县泗城镇、下甲镇,汇入位于伶站瑶族乡、下甲镇那座美丽的浩坤湖。去年以来,该县实施“泗水缤汾”田园综合体项目,让县城至下甲镇至伶站乡一带本来宁静优雅的村庄显得更加美观而宜居。

  “‘泗水缤汾’综合体项目目前主要是对房屋、菜园以及相关场所进行建设、美化。”平怀村支书郁再俭说,平怀主打桑蚕产业,以后打算搞农旅结合,让农民吃上旅游饭。

  “在骑行绿道上骑行,一路看风景,一路感受村庄的美。”该县自行车骑行爱好者表示,骑行绿道从县城到浩坤湖一路沿河穿过竹林、稻田、村庄,步步皆景,处处是画。

  产业有文化

  “我们这里每年都做红薯粉产业,手工制作红薯粉清明透亮、味香、细腻耐煮、嫩滑爽口。”下甲镇水陆村平里屯村民韦大叔介绍。

  红薯粉是该县群众餐桌上的一道家常菜。如今,制作、生产红薯粉已是当地的一项产业。每年秋冬季节收获红薯后,平里屯等地群众都会精心挑选红薯,手工制作红薯粉。

  下甲镇党委委员、宣传委员陈富祥介绍,“泗水缤汾”田园综合体项目实施后,将在平里屯打造红薯粉文化长廊,把红薯粉的制作过程进行展示,并介绍红薯粉的历史由来以及凌云人手工制作红薯粉、吃红薯粉的文化,让山间美味走得更远,走进千家万户的餐桌。

  凌云是白毫茶生产大县,随已入秋,但全县11万亩白毫茶还是给山山岭岭披上绿衣裳,也让5万余茶农或从事与白毫茶有关人员受益。

  “为了能够更好给游客了解凌云白毫茶,我们计划在下甲镇加西村建设白毫茶博物馆,丰富白毫茶文化内涵,让白毫茶有品质又有品位。”该县茶叶中心负责人谢再腾说,该场馆建成使用将让游客直观了解凌云白毫茶从种植、采摘、制作等一些列过程和凌云群众世代与茶相伴相生的历史。

  文化是产品的灵魂。近年来,该县调整结构,整合力量发展茶叶、桑叶、山茶油、乌鸡、黄金冠鸡“三张叶子两只鸡”农业产业,并探索挖掘产品故事、文化,并作包装,让消费者喜欢凌云土特产,了解凌云,更喜欢凌云。

  村民鼓腰包

  “目前我家养了7批蚕,收入10万多元!”下甲镇加西村村委副主任、蚕农劳守凡说,今年受多方面影响,虽然蚕茧价格不高,但产量好,收入还算稳定。

  劳守凡介绍,今年第一批蚕茧刚上市的时候,受疫情影响较大,但县巢丝厂依然派人进村入户收购蚕茧,不让群众白花花的蚕茧滞销。“我们村是桑蚕产业大村,养蚕经验丰富,蚕茧质量高,厂家也喜欢。”

  在水陆村大陆湾百香果园基地里,果农在锄草、管护果园。基地负责人田苑雨说,“探索发展休闲农业,在基地里建几个棚,搞点餐饮,可以给来此观光、买果的游客体验百香酒、百香果鸭等特色美食。”田苑雨说,基地创建以来,地租、用工等惠及附近村民。她将规范建设基地,引客入园,更好富群众。

  近年来,该县依托浩坤湖优越自然条件打造“党建+旅游”促脱贫发展模式,让群众在家门口吃上“旅游饭”:浩坤村群众韦立新看到家乡搞旅游后,从广东返乡开客栈;劳可团在浩坤湖开船带游客观湖,挣钱养家;韦美柳把山里种养的红薯、芋头、凉薯、芭蕉、玉米、土鸡蛋、南瓜子等小吃卖给游客……

  “泗水缤汾”田园综合体让家园美如花园,让产业发展有后劲,为全县旅游增光添添彩。据了解,该项目严格规划布局,着力构建生产、产业、经营、生态、服务、运行、乡村治理七大体系,绘就集现代农业、休闲旅游、田园社区、综合服务为一体的“泗水缤汾”画卷;项目共分为农业类、旅游类、生态类、交通类、住建类等5大类62个子项目,总投资18.69亿元,涉及11个行政村2.35万人。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]